16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
12 декабря 2016, 19:44 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Батальоны сирийской армии бегут». Почему силы Асада не удержали Пальмиру?

Лента новостей

Против правительственных войск выступили пять тысяч боевиков. По мнению экспертов, сил для серьезного отпора у сирийцев недостаточно, но вначале надо разобраться с Алеппо

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Пауза в ударах международной коалиции по позициям ИГИЛ в Ракке привела к захвату Пальмиры. Официальный представитель Минобороны РФ рассказал о причинах падения города. По словам Игоря Коношенкова, против сирийской армии выступила пятитысячная группировка. Большая часть техники и живой силы была переброшена из Ракки в темное время суток. Боевики наступали по трем направлениям.

Первые несколько атак сирийская армия сумела отбить при поддержке российских ВКС. С наступление сумерек игиловцы сумели закрепиться на окраинах города. В этот момент сирийская армия осталась без поддержки авиации, так как ВКС не наносят ударов по жилым кварталам. Почему сирийцы не сумели удержать Пальмиру? Отвечает руководитель агентства ANNA-News Марат Мусин:

Марат Мусин руководитель агентства ANNA-News«Я удивлен, что они раньше не взяли Пальмиру, потому что когда был сбит вертолет, где погиб командир полка и молодой лейтенант, я общался с командующими, и они говорили: как только мы уйдем, Пальмира падет. То, что батальоны сирийско-арабской армии бегут, это, к сожалению, факт. У нас 12 раненых. Наши союзники вышли оттуда, но их фактически тоже все бросили. Основная проблема в том, что пехоты в Сирии практически нет. Есть несколько подразделений, есть 105-я бригада и 4-я дивизия, которая бьется в Дамаске, есть «тигры», но это раз, два и обчелся. Этого мало для серьезной войны, где построены мобилизационные машины, из 80 стран, так сказать, идут боевики, у которых жесткая дисциплина, где расстреливают трусов, а сирийско-арабская армия трусов не расстреливает. Вот в этом большая проблема».

Как будет дальше складываться судьба Пальмиры, сможет ли сирийская армия вернуть город под свой контроль? Об этом рассуждает профессор института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев:

Владимир Исаев профессор института стран Азии и Африки МГУ «Основные усилия сирийской регулярной армии будут сосредоточены вокруг Алеппо, прежде всего, а когда с Алеппо будет закончено, учитывая, что там в руках боевиков осталось не более 4% территории, я думаю, тогда займутся и Пальмирой. С американцами в настоящее время договариваться бесполезно, об этом свидетельствуют минимум последние четыре года».

Сирийская армия удерживала Пальмиру с конца марта этого года — именно тогда город был отбит у боевиков. Событие отметили концертом симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Потерю Пальмиры прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, захват города наносит урон имиджу всего мирового сообщества, а не только одной России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории