16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
13 декабря 2016, 13:25 ПолитикаПерсоны

Путин готов обсудить «территориальные проблемы» с Японией

Лента новостей

Эту тему решать «наскоком» невозможно, предстоят кропотливые переговоры, заявили, в свою очередь, в Кремле. Президент посетит Японию с официальным визитом 15 декабря

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Владимир Путин в преддверии своего визита в Японию заявил о готовности обсуждать территориальный вопрос. «У нас нет территориальных проблем с Японией. Это Япония считает, что у нее они есть. Но мы готовы это обсуждать», — сказал президент. Выдержки из его интервью японским СМИ были опубликованы 13 декабря.

Японские журналисты спросили у Путина, что означает поговорка «тише едешь — дальше будешь» и не ставит ли такой подход под угрозу перспективы решения проблем российско-японских отношений. Путин разъяснил, что это призыв к качественной работе без всякой спешки и суеты.

Решать территориальный спор «наскоком» нельзя, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Путин заявил о том, что готов обсуждать эту тему. Тема в понимании российской стороны нелегкая, решать ее наскоком невозможно. История у этого вопроса достаточно глубокая, и ее тоже нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому впереди предстоят достаточно кропотливые, не за один раунд, сложные переговоры, чтобы приблизить решение этого вопроса. Безусловно, есть понимание, что так или иначе обсуждать эту тему нужно, нужно искать пути выхода».

Владимир Путин посетит Японию с официальным визитом 15 декабря, в ходе которого встретится с премьером Синдзо Абэ, однако власти страны отказались от аудиенции российского президента у императора в ходе визита. Как писало агентство Kyodo, таким образом японцы дают своим партнерам по G7 понять, что прием не может считаться «горячим».

И все же японцы очень надеются на разрешение спора об островах, говорит независимый эксперт в области российско-японских отношений Александр Куланов.

Александр Куланов независимый эксперт в области российско-японских отношений «Японцы надеются, они всегда надеялись и будут надеяться. Те подвижки, которые дала российская сторона в последние полгода в ответ на эти надежды японцев, были настолько серьезные и для многих даже шокирующие, что мысль о возможной передаче островов поселилась в умах не только японцев, но и наших соотечественников достаточно крепко. Когда примерно полгода назад российская сторона весьма активно стала подтверждать заинтересованность в переговорах с Японией, это стало очень серьезным, заметным сигналом и для японской стороны, и для третьих стран, которые следят за этим процессом, прежде всего, для американцев. В советское время позиция Советского Союза была однозначной: нет, проблемы не существует. Сегодня мы очередной раз слышим подтверждение на высшем уровне из Москвы о том, что да, такая проблема есть. Президент Путин сказал: «Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы, но мы готовы это обсуждать». Понимаете, с одной стороны, у нас таких проблем нет, с другой стороны, мы готовы об этом говорить. Извините, президент Путин не психолог, он же едет не для того, чтобы послушать японского премьера, который должен рассказать ему о своих переживаниях на территориальные темы. Очевидно, что дипломаты, лидеры государств ведут переговоры в прагматическом ключе».

В интервью японским СМИ Путин также признался, что ждет визита в Японию, потому что с большим интересом относится к культуре этой страны, а борьба дзюдо — его «первая любовь».

Рекомендуем:

  • Фотоистории