16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3054
  • RTS1086.77
13 декабря 2016, 11:35 ОбществоМедицина

Акциз на боярышник: сколько будут стоить «заменители водки»?

Лента новостей

Минфин готовит налог на спиртосодержащие лекарства и косметические средства. Из-за его введения в цене могут существенно вырасти и те препараты, которые используются по своему назначению, например, корвалол и валокордин

Фото: Антон Тушин/ТАСС

Правительство намерено обложить налогом настойку боярышника и подобные лекарственные средства. По сведениям РБК, поправки в Налоговый кодекс РФ готовит Минфин, поручение дал вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольный рынок.

Часть населения использует спиртосодержащие лекарства и косметические средства, которые сейчас не облагаются акцизом, не по назначению, а в качестве дешевой замены алкоголя. К чему приведет идея правительства, рассуждает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «У каждого социального слоя в России есть свой крепкий алкогольный напиток. Для самых нижних, малообеспеченных слоев населения с зарплатами до 10-12 тысяч рублей это самогон, спиртосодержащие жидкости и аптечные настойки, причем превалирует заводская продукция. Что решило делать государство? Вместо того чтобы создать дешевую водку для этих слоев населения, у них решили отобрать заводскую продукцию, косметические средства и аптечные настойки вырастут в цене примерно до цены водки, если в них ввести акциз, то есть они будут уже никому не нужны в качестве заменителя водки. Но какой выбор у населения, которое сегодня покупает продукт за 50 рублей объемом 0,5 литра? Ему нужен объем 0,5 литра за 50 рублей, и дороже люди платить не готовы — зарплата низкая. Поэтому в случае повышения цен вся эта армада заводских суррогатов — 600 млн литров — будет замещена кустарным самогоном, что, на мой взгляд, гораздо страшнее. Представляете себе, откровенно кустарный рынок вдруг вырастает в три с лишним раза в объеме. Конечно, будет хуже гораздо, чем сегодня».

Если кабмин введет акциз на такие средства, как «боярышник» и лосьон «Огуречный», то могут резко подорожать и другие препараты, которые обычно используют по назначению, например, корвалол и валокордин. О дешевых средствах, которые используют небогатые россияне, рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева:

Нелли Игнатьева исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей «Сегодня в ассортименте аптек уже отсутствует такая продукция, которая привлекала бы внимание с точки зрения как раз нелекарственной терапии, потому что у нас уже введено ограничение объемов упаковок спиртосодержащей продукции. Если перевести простыми словами на бутылку водки, то это будет гораздо дороже, нежели тот же самый суррогатный алкоголь или сама бутылка водки. Безусловно, это приведет к увеличению цен на лекарственные препараты, конечно, пострадают малообеспеченные слои населения, которые пользуются такими лекарственными препаратами для успокоения, обезболивания. Скорее, это будет неправильным шагом с точки зрения роста цен на лекарственные препараты».

Как ранее подсчитало РБК, спиртосодержащие препараты составляют примерно 20% от российского рынка легального алкоголя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: