16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3697
  • RTS1158.04
13 декабря 2016, 13:53 ТехнологииНаука

Астрономы советуют не пропустить последнее в этом году суперлуние

Лента новостей

Явление затмит самый красивый звездопад 2016 года

В ночь на 14 декабря ожидается последнее суперлуние этого года. При этом оно будет настолько ярким, что затмит даже идущий в этот период на Землю метеорный поток Геминиды, пишет РИА Новости со ссылкой на Московский Планетарий.

Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается один из богатейших и красивейших метеорных потоков Северного полушария Земли — Геминиды. Это явление происходит потому, что планета Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос астероидом Фаэтон. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, потому скорость метеоров невысокая — около 35 км/с. В пике активности Геминид можно наблюдать до сотни вспыхивающих метеоров в час.

Однако в ночь на 14 декабря Луна будет находиться на самом близком расстоянии от Земли и в 3.06 мск войдет в фазу полнолуния. В это время случится третье по счету суперлуние года, а это сделает наблюдение метеоров весьма неблагоприятным. Свет полной Луны будет настолько ярким, что практически полностью затмит «звездопад». При условии безоблачной погоды можно будет увидеть только самые яркие метеоры.

Предыдущее суперлуние можно было наблюдать 14 ноября. Оно было самым ярким за последние 68 лет. Также ещё одно суперлуние было 16 октября. В следующем году подобное явление можно будет наблюдать лишь 3 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории