16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.31 / ₽ 3061
  • RTS1096.83
13 декабря 2016, 18:49 Технологии

«Глушилки» нового поколения способны блокировать взрывные устройства

Лента новостей

Помимо создания помех для сотовых телефонов передатчик «Солярис-мини-Н» может также пресекать полеты дронов, а радиус подавления сигналов увеличится в три раза. Будет ли эта станция в свободном доступе?

Фото: PhotoXPress

Объединенная приборостроительная корпорация создала новое поколение «глушилок». Модернизированный передатчик помех «Солярис-мини-Н» сможет подавлять сигналы любых сотовых операторов, причем выборочно. В 2014 году, когда в Москве на выставке «Интерполитех» компания «Созвездие» впервые представила малогабаритную станцию для установки помех «Солярис-мини», мало кто думал, что буквально через два года эта история получит продолжение.

Этот аппарат, который заряжался от обычной розетки и использовался в помещениях, офисах или конференц-залах, в основном был предназначен для того, чтобы глушить сотовые телефоны хитрых школьников во время проведения Единого государственного экзамена. Однако область его использования уже тогда была шире, считает директор по работе с ключевыми партнерами Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» Михаил Цыганков.

Михаил Цыганков директор по работе с ключевыми партнерами Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» «Глушилки» как таковые существуют уже десятилетиями. Как правило, спектр применения их достаточно узкий — они рассчитаны на конкретный сигнал в конкретном диапазоне. Данный пример — это комплексное устройство, которое позволяет одновременно или выборочно отключать сигналы различных систем».

Через два года ситуация в мире серьезно поменялась — на первый план вышла борьба с терроризмом, и тех же специалистов из «Созвездия» попросили расширить и углубить их творение. В скором времени должен появиться модернизированный передатчик помех «Солярис-мини-Н».

По сравнению с предшествующей моделью радиус подавления сигналов увеличится в три раза, перечень сетей дополнен 4G и LТЕ, а также оно способно не только блокировать срабатывание самодельных радиоуправляемых взрывных устройств, но даже пресекать полеты дронов. Устройство, ставшее совсем маленьким и практически невесомым, теперь сможет работать без подключения к электрической сети, его легко переносить даже в небольшой сумке, но на широкую публику он не рассчитан, считает руководитель пресс-службы Объединенной приборостроительной корпорации Леонид Хозин:

Леонид Хозин руководитель пресс-службы Объединенной приборостроительной корпорации «Это продукт специфический, и трудно предположить, что такое устройство потребуется простым гражданам в быту. Мы в первую очередь ориентируемся на корпоративного клиента, государственного потребителя, те организации, которым требуется обеспечить защиту конфиденциальной информации».

Впрочем, в свободной продаже модернизированный передатчик помех «Солярис-мини-Н» все-таки появится. Да и стоить он будет не очень дорого — 100 тысяч рублей за устройство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: