16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.81 / ₽ 3024
  • RTS1092.22
14 декабря 2016, 02:00 Стиль жизниКино

Первый канал снял с эфира «Обратную сторону Луны», показав половину сезона

Лента новостей

Причиной названы низкие рейтинги сериала, хотя критики не исключают вероятности самоцензуры — по сюжету герой попадает в параллельный мир, где Советский Союз не развалился и есть отсылки к современной реальности

Павел Деревянко
Павел Деревянко Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

Зрители Первого канала остались без продолжения «Обратной стороны Луны» — сериал с Павлом Деревянко в главной роли сняли с эфира, показав лишь половину сезона. Официальная причина — низкие рейтинги, однако эксперты заподозрили, что виной всему сомнительное содержание.

«Обратная сторона Луны» — адаптация британского формата. В первом сезоне полицейский в исполнении Павла Деревянко попал из нашего времени в 1979 год, во втором — вернулся назад, в 2011-й. Только что-то в прошлом изменилось: оказывается, не было перестройки, страна все еще за железным занавесом, партия превыше всего, но вроде бы все довольны.

Разумеется, здесь большой простор для сатиры — зрители усмотрели отсылки к реальной действительности, углядели даже карикатуру на столичные власти. Однако режиссер Александр Котт верит: дело не в том, что кто-то обиделся, раз сказали, что «Обратную сторону Луны» сняли из-за низких рейтингов, значит так и есть.

Александр Котт режиссер «Было бы красиво, если бы сняли из-за цензуры, все было бы понятно. К сожалению, во всяком случае, из того, что мне сказали на канале, я думаю, что нет оснований не доверять решению руководства — просто низкие рейтинги. Зритель не стал смотреть, а зритель всегда прав. Не зашло, либо устали от темы, либо слишком сложно сочиненная наша история. Для меня это реально личная трагедия, но я переживу, каждый режиссер должен иметь такой опыт, но думаю, что все связано с рейтингами — цифры всегда правы».

Низкие рейтинги — объяснение удобное. У первого сезона сериала было много поклонников, продолжение анонсировали почти год и, наконец, выдали, а потом, показав 8 серий из 16, заменили на другой сериал: «Григорий Р.». История потенциально не самая рейтинговая, зато патриот, который лечит наложением рук, уж точно более надежная идеологическая канва, говорит обозреватель «Новой газеты» Слава Тарощина.

Слава Тарощина обозреватель «Новой газеты» «Конечно, та реальность, которая представлена во втором сезоне сериала «Обратная сторона Луны», сегодня не в тренде. Я не думаю, что это была причина снятия, как всегда, есть какая-то совокупность причин, весь контекст времени и что куда попадает в какой контекст, для этого нужно обладать мозгами топ-менеджеров, которые формируют эфирную сетку. Истинных причин, как это бывает, мы не узнаем никогда».

Однако нельзя не признать, что с художественной точки зрения второй сезон уступает первому. Детективный сюжет ослаб, создатели явно что-то потеряли. Но одно ясно точно: на Первом канале бывает контент и похуже, чем «Обратная сторона Луны-2».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: