16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 декабря 2016, 23:07 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Чуркин: сирийская армия взяла под контроль Алеппо

Лента новостей

Постоянный представитель РФ при ООН на экстренном заседании Совбеза ответил на критику США, назвав Саманту Пауэр «Матерью Терезой» и обвинив Штаты в «выгораживании терорристов». При этом ситуация в Алеппо меняется стремительно

Фото: Yang Zhen/Zuma/ТАСС

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин объявил о том, что сирийская правительственная армия установила контроль над восточной частью Алеппо. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно этим данным, боевые действия в городе прекратились. Для повстанцев и членов их семей организовали выход по коридорам, согласованным с властями. «Сирийское правительство восстановило контроль над восточным Алеппо», — отметил Чуркин.

Из восточных районов, находившихся под контролем боевиков, с начала операции по освобождению этого сирийского города были выведены около 110 тысяч мирных жителей, сказал Чуркин на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. С запросом о проведении экстренной встречи выступила Франция. Перед выступлением в Совбезе Чуркина слово предоставили постпреду США при ООН Саманте Пауэр.

Саманта Пауэр постоянный представитель США при ООН «Давайте посмотрим сообщения, которые поступают из Алеппо: «Крики детей из завалов кирпича и камней, убитые лежат на улицах города, никто их не убирает, до сотни детей сейчас находятся в подвале зданий, которые подвергаются обстрелу». Террористы — это юные дети. Наверное, они террористы, потому что всех уничтожают. Режим Башара Асада, Россия, Иран и боевики, которые воюют на этой стороне, несут ответственность за то, что ООН назвала полным падением, уничтожением гуманизма. В тех случаях, когда гражданские не смогли перебежать на противоположную сторону, перейти линию фронта, их отправляют в другие места, скорее всего, в те самые тюрьмы, где их потом будут пытать представители режима Асада. В соответствии с этими сообщениями, мы обращаемся с призывом к режиму Асада и России прекратить атаки в Алеппо, мы призываем Асада и Россию допустить беспристрастных наблюдателей в этот район и провести мониторинг безопасной эвакуации жителей».

Чуркин ответил на обвинения Пауэр следующим образом:

Виталий Чуркин постоянный представитель РФ при ООН «Мне особенно странным показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свою речь так, как будто она Мать Тереза. Вспомните, какую страну вы представляете, вспомните послужной список своей страны и потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен — в этом история и Господь Бог разберутся. В течение суток из остающихся под контролем боевиков районов Алеппо при содействии российского центра примирения враждующих сторон выведено 7796 мирных жителей, в том числе 3946 детей, сложили оружие и вышли в западную часть города 375 боевиков. И теперь самое главное — контртеррористическая операция в Алеппо будет завершена в течение нескольких часов, все боевики вместе с членами своих семей и ранеными выходят по согласованным коридорам в тех направлениях, которые они сами выбрали. И последнее — мы реагируем на все сообщения к нам, в том числе и от американской делегации, по поводу поступающей якобы информации о каких-то злоупотреблениях, нарушениях международного гуманитарного права. Все штабы боевиков оппозиции расположены либо в больницах, либо в школах и мечетях. Собраны тысячи свидетельских показаний горожан о пытках, казнях и насилии со стороны боевиков. Рассчитываем, что у вас хватит смелости и объективности заявить об этом, а не пытаться односторонне свалить всю ответственность за происходящее на сирийское правительство и, как здесь выражаются, на тех, кто его поддерживает, то есть в том числе и на Россию. Тем самым вы выгораживаете террористов».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу RT отметил, говоря об Алеппо: «ситуация меняется очень быстро».

Рекомендуем:

  • Фотоистории