16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
14 декабря 2016, 11:20 Политика

Обзор инопрессы. Будущий глава Госдепа сделал карьеру в России

Лента новостей

Западные издания комментируют выбор Дональда Трампа: глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, по всей видимости, возглавит Госдепартамент США

Рекс Тиллерсон и Владимир Путин.
Рекс Тиллерсон и Владимир Путин. Фото: Alexsey Druginyn/Reuters

Избранный президент США Дональд Трамп выбрал главу ExxonMobil будущим госсекретарем, несмотря на опасения по поводу его связей с Россией, отмечает The Washington Post. Кандидатура Рекса Тиллерсона подвергнется жесткому обсуждение в Сенате, где республиканцы уже высказывают озабоченность из-за его отношений с российским президентом.

Дональд Трамп попросил Тиллерсона возглавить Госдепартамент и войти в истеблишмент внешней политики Республиканской партии, отмечает The New York Times. Слушания в Сенате по поводу его кандидатуры сфокусируются на потенциальном конфликте интересов в связи с нефтяными и газовыми контрактами ExxonMobil и американскими санкциями в отношении России, прогнозирует издание.

Деловая карьера Тиллерсона стала успешной благодаря его работе в России, где он заключал важные контракты, ведя иногда прямые переговоры с Владимиром Путиным, напоминает The Wall Street Journal. Тиллерсон был восходящей звездой компании в конце 1990-х годов, когда ему поручили возглавить нефтяной проект в России, сложный в политическом и технологическом аспекте.

О своих тесных отношениях с Путиным Тиллерсон рассказал в феврале студентам Техасского университета, выпускником которого он был сам. «Я не во всем согласен, что он (Путин) делает. Я не согласен с тем, что делают многие лидеры. Но он понимает, что я деловой человек, а я и моя компания инвестировали много денег в Россию и с большим успехом», — цитирует бизнесмена американское издание.

Дональд Трамп в очередной раз продемонстрировал, что рассматривает политику как развлекательную телепередачу, полагает швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung, комментируя выбор избранного президента. Представление нефтяного магната является афронтом для всех республиканцев, которые считают Россию самым большим врагом Соединенных Штатов. Если же Тиллерсон будет утвержден Сенатом, маловероятно, что он и президент Трамп продлят экономические санкции против России. Таким образом, неизбежна конфронтация с европейскими партнерами, в частности, с Ангелой Меркель, которая поддерживает санкции, заключают журналисты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории