16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
14 декабря 2016, 12:25 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Асад выиграл битву за Алеппо, но война не закончилась

Лента новостей

Боевики могут начать партизанскую войну и посылать смертников в другие страны, предупреждает западная пресса, комментируя победу сил президента Сирии в Алеппо

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Башар Асад с помощью России и Ирана выиграл битву за Алеппо, что может считаться самой большой победой его армии над повстанцами почти за шесть лет гражданской войны, замечает Bloomberg. Сирийский президент говорит, что теперь перенесет внимание на оставшиеся очаги сопротивления.

Противники Асада клянутся, что будут сражаться до достижения политического решения конфликта. Они могут развернуть партизанскую войну на территориях, занятых сирийской армией. Джихадисты не преминут воспользоваться любыми слабостями режима. Реакция мирового сообщества на это, возможно, будет зависеть от отношений, складывающихся между Россией и будущим президентом США.

Сирийский режим выиграл битву за Алеппо, пользуясь российской поддержкой, замечает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Башар Асад одержал свою крупнейшую победу в период, когда администрация Барака Обамы готовится к уходу, а новый президент Дональд Трамп еще не вступил в должность.

Битва за Алеппо выиграна, война в Сирии — тоже, но не окончена. Боевые действия могут продолжиться в меньшем масштабе, например, в провинции Идлиб — последнем бастионе повстанцев, где они могут прибегнуть к тактике партизанской войны.

Не следует ожидать и быстрой победы над «Исламским государством». Боевики вернулись в Пальмиру, потерянную ими девять месяцев назад. Впрочем, несмотря на ожесточенное сопротивление, поражение джихадистов является только вопросом времени. Однако они могут посылать своих смертников по всему миру, в том числе в Европу, предупреждает немецкое издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории