16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
14 декабря 2016, 10:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Падение Алеппо и встреча Совбеза ООН в беспрецедентно жестких тонах

Лента новостей

Россия заявила, что город перешел под контроль сил Асада, при этом американская сторона подтвердить такую информацию не смогла. В ООН представители Москвы и Вашингтона обменялись резкими заявлениями

Виталий Чуркин.
Виталий Чуркин. Фото: Niu Xiaolei/Zuma/TASS

Россия объявила о переходе Алеппо под полный контроль правительства Сирии. Боевые действия в восточных районах Алеппо прекращены, наступил этап практических гуманитарных действий — заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. По его словам, боевики вместе с членами их семей покидают город по согласованным с властями коридорам. Необходимости в том, чтобы мирные жители восточных кварталов покидали город, нет. Вопрос о прекращении огня снят, подчеркнул Чуркин.

В то же время источник РИА Новости в штабе военных операций Алеппо рассказал, что последняя группа боевиков еще не начала выходить из восточного Алеппо. «Боевики по-прежнему прячутся в нескольких районах. Вывод последней группы пока не осуществлен. Решаются детали операции по их окончательному выводу», — сообщает агентство.

На фоне падения последних очагов сопротивления в Алеппо Россия и США обменялись крайне резкими заявлениями на экстренном заседании Совбеза ООН. Представитель Вашингтона сравнила взятие города с геноцидом, а Виталий Чуркин посоветовал коллеге не выставлять себя «матерью Терезой».

Встреча Совета безопасности ООН, созванная в экстренном режиме в связи с падением Алеппо, прошла в беспрецедентно жестких тонах. США и их традиционные союзники сделали целый ряд выпадов в отношении Москвы и Дамаска. Пожалуй, самое грубое заявление поступило от самой Саманты Пауэр. Американский постоянный представитель в ООН пригрозила России исторической справедливостью и приравняла осаду Алеппо к крупнейшим военным преступлениям последних десятилетий

Саманта Пауэр постоянный представитель США в ООН «Я обращаюсь к режиму Асада, России и Ирану, стоящим за взятием и побоищем в Алеппо. Вы несете ответственность за этот кошмар. Отрицание или искажение фактов, слова о том, что черное — это белое, а верх — это низ, не помогут вам оправдаться. Когда произойдет полная оценка чудовищных обстоятельств наступления на Алеппо — а этот день рано или поздно настанет — вы не сможете сказать, что не знали, что там происходит. Вы не сможете сказать, что вы не были причастны к этому, потому что мы все знаем, что вы были. Алеппо войдет в историю наряду с другими событиями, которые определяют понятие зла в современности и которые остаются пятном на совести человечества десятки лет: газовая атака в Курдистане в 88-м, геноцид в Руанде, резня в Сребренице, а теперь и Алеппо. Режим Асада, Россия и Иран — ваши силы, и посредники совершают эти преступления, ваши бочковые бомбы, минометы и авиаудары позволили проасадовским группировкам затянуть удавку вокруг десятков тысяч мирных жителей. Это позорит вас».


Против такой позиции наиболее резко выступили представители самой Сирии и Венесуэлы. Посланник Китая, осадивший на одном из предыдущих заседаний по сирийскому конфликту британского коллегу за излишне жесткие заявления по отношении к России, в этот раз выступил максимально нейтрально: «Ужасная ситуация, нужно что-то делать, давайте все договоримся». Российский постпред Чуркин в ответ на слова Пауэр пошел в контратаку — указал на лицемерие американской стороны и призвал членов Совбеза к объективности.

Виталий Чуркин постоянный представитель России в ООН «Мне особенно странным показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свою речь так, как будто она Мать Тереза. Вспомните, какую страну вы представляете, вспомните послужной список своей страны и потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен — в этом история и Господь Бог разберутся. Мы реагируем на все сообщения к нам о каких-то злоупотреблениях, нарушениях международного гуманитарного права. Все штабы боевиков и позиции адского огня расположены либо в больницах, либо в школах и мечетях. Собраны тысячи свидетельских показаний горожан о пытках, казнях и насилии со стороны боевиков. Рассчитываем, что у вас хватит смелости и объективности заявить об этом, а не пытаться односторонне свалить всю ответственность за происходящее на сирийское правительство и, как здесь выражаются, на тех, кто его поддерживает, то есть в том числе и на Россию. Тем самым вы выгораживаете террористов».

По окончании заседания Совбеза ООН заявление также сделал сирийский президент. По словам Башара Асада, призывы Запада к России повлиять на Сирию говорят о стремлении остановить наступление правительственных сил на террористов «Исламского государства». В самом Алеппо бои прекращены — об этом сообщили в пресс-службе губернатора города. По данным арабского издания Al-Masdar, Дамаск согласовал с боевиками условия прекращения огня и их выхода из города при посредничестве России и Турции. В Кремле отметили, что Москва и Анкара ведут по сирийскому вопросу «очень тесный диалог».

В США полное падение очагов сопротивления в Алеппо подтвердить не смогли. Представитель Госдепартамента сообщил журналистам, что определенных данных по этому вопросу у Вашингтона нет. Назначенное на 14 декабря начало эвакуации гражданского населения и боевиков оппозиции из Восточного Алеппо перенесли на 15-е число — четверг. Об этом сообщили источники сирийских СМИ. Причины отсрочки сирийский оппозиционный телеканал Orient TV не приводит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: