16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
14 декабря 2016, 13:06 Право

«Дело «Кировлеса» осталось без 16 млн рублей

Суд отменил взыскание этой суммы — компенсации морального вреда — с Навального и других фигурантов дела. Днем ранее оппозиционер выдвинулся в президенты. Закончились ли проблемы Навального с «Кировлесом»?

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Denis Sinyakov/Reuters

Мосгорсуд отменил взыскание 16 млн рублей с Алексея Навального и других фигурантов так называемого дела «Кировлеса». Они должны были выплатить компании «Кировлес» деньги в виде компенсации материального вреда. Однако недавно Верховный суд отменил обвинительный приговор в отношении Навального и направил дело на новое рассмотрение. Почему Мосгорсуд сейчас отменил взыскание 16 млн? Это для Business FM разъяснил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев.

Вадим Кобзев: Дело в том, что весной 2016 года по этому гражданскому делу Мосгорсуд производство приостановил в связи с тем, что принято решение Европейского суда по правам человека. Приостановил до принятия решения Верховным судом. Соответственно, недавно было принято решение Верховного суда, которым приговор по «Кировлесу» был отменен, и в связи с этим теперь по этому гражданскому делу производство было возобновлено. Сегодня принято решение об отмене приговора — на основании решения Верховного суда о том, что решение о взыскании 16 млн с Опалева, Навального и Офицерова нужно отменить. Решение отменено сегодня, иск «Кировлеса» оставлен без рассмотрения. По нему уже ничего не будет, поставлена точка. Заседаний никаких не будет.
То есть, это все, проблемы Алексея Навального по этому делу завершены окончательно?
Вадим Кобзев: Иск был полностью основан на приговоре Ленинского районного суда города Кирова, приговор отменен, поэтому на данный момент да. Но, соответственно, если в дальнейшем будет постановлен обвинительный приговор, тогда я не исключаю, что после этого «Кировлес» вновь заявит какие-нибудь исковые требования.

Сейчас в разгаре новое рассмотрение уголовного дела «Кировлеса». Ленинский районный суд Кирова проведет следующее заседание по нему 19 декабря. 13-го числа Навальный объявил, что решил стать кандидатом в президенты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории