16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.50 / ₽ 3303
  • RTS1137.67
14 декабря 2016, 12:45 Право

Суд Амстердама решил отдать скифское золото Украине

Он постановил вернуть реликвии в Киев

Окружной суд Амстердама вынес решение не в пользу России по делу о скифском золоте. Судебная инстанция постановила, что музейные ценности принадлежат Украине и должны быть возвращены в Киев, передает ТАСС.

Вся коллекция состоит из более 2 тысяч предметов со страховой оценочной стоимостью свыше одного миллиона евро.

Общественные слушания по этому делу прошли 5 октября. Тогда свои позиции представили все участвующие в процессе стороны: крымские музеи, правительство Украины и расположенный в Амстердаме Музей Алларда Пирсона, в котором на данный момент хранятся артефакты.

Украинская сторона заявляла свои права на коллекцию в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО 1970 года о мерах по запрещению и предупреждению незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение артефактов, поскольку все они были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.

Ранее глава республики Сергей Аксенов заявил, что регион продолжит борьбу за скифское золото даже в том случае, если решение суда будет вынесено не в пользу музеев.

Экспонаты крымских музеев использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август 2014 года проходила в Музее Алларда Пирсона. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как крымские музеи, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории