16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
14 декабря 2016, 15:08 ФинансыМакроэкономика

Кудрин рассказал о судьбе соглашения ОПЕК и перспективах курса рубля

Лента новостей

Руководитель Центра стратегических разработок не верит, что все страны-участники будут соблюдать ограничение добычи

Руководитель Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин не уверен, что все страны-участники соглашения будут соблюдать договоренности о снижении добычи нефти. Об этом пишут «Ведомости».

По его словам, это уже сложившаяся проблема ОПЕК, когда не всегда выполнялись взятые на себя обязательства. Это связано с тем, что в ОПЕК слабые институты контроля, проверки, и тем более санкций. Отсутствует и наказание за неисполнение.

Кроме того, по мнению Кудрина сокращение добычи не окажет долгосрочного влияния на цены на нефть, это, скорее, влияние на полтора-два года. Тем более в связи с договоренностями не стоит переделывать макропрогнозы или бюджетные показатели, уверен экономист.

Кудрин при этом подчеркнул, что достижение договоренности ОПЕК — вполне рациональная мера.

Руководитель Центра стратегических разработок также поделился своими прогнозами по курсовой динамике национальной валюты. По его мнению серьезных колебаний курса рубля при цене на нефть ниже $60 за баррель ждать не стоит.

«Сейчас курс будет двигаться за ценой на нефть, это политика, которую выбрал Центральный банк и поддерживает правительство, — плавающий курс... Мне кажется, если цена на нефть не уйдет выше 60, то серьезных опасений по курсу, по укреплению курса не будет», — сказал Кудрин.

Также он подчеркнул, что считает разумной политику правительства, стремящегося сохранить фонд национального благосостояния.

Рекомендуем:

  • Фотоистории