16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
14 декабря 2016, 21:08 Стиль жизниКультура

Пиотровский: вещи из крымских музеев должны храниться в Крыму

Лента новостей

Председатель Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал ситуацию со «скифским золотом»

Председатель Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что вещи из крымских музеев должны храниться там, где были найдены — в Крыму, передает «Интерфакс».

«Это достаточно печальная история, которая свидетельствует о том, что права культуры и вопросы права не всегда совпадают. Очень жаль, что принято такое решение, оно имеет свои основания», — сказал Пиотровский журналистам в Петербурге в среду, комментируя решение суда Амстердама об отказе в возвращении музейных экспонатов в музеи Крыма.

«Думаю, что юристы будут подавать апелляцию. Я надеюсь, что эта апелляция поможет. Вещи из музеев Крыма должны находиться в музеях Крыма», — добавил Пиотровский.

По словам гендиректора Эрмитажа, данные экспонаты были найдены именно на территории полуострова. Он считает справедливым, чтобы эти предметы хранились на своей исторической родине. «Это историческая память тех людей, которые там живут. К сожалению, сегодня часто не совпадают права собственности и права культуры», — подчеркнул Пиотровский.

Он добавил, что в настоящее время музеи получают межгосударственные гарантии возврата своих экспонатов при организации зарубежных выставок, в частности Эрмитаж получает «полные гарантии» при вывозе своих экспонатов.

Ранее в среду стало известно, что суд Амстердама принял решение о том, что «скифское золото» из крымских музеев принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории