16+
Понедельник, 23 января 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3282
  • RTS1136.52
15 декабря 2016, 07:24 Финансы

МВФ увязал выделение транша Украине с решением вопроса о долге России

Очередная часть кредита поступит Киеву уже в следующем году

Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что решение о выделении очередного транша финансовой помощи Украине связано с решением вопроса о долге перед Россией, заявил глава недавней миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден.

«Это всегда учитывалось при принятии решения, поскольку это просрочка бондов, и мы призываем обе стороны работать над нахождением решения в контексте выполнения программы», — цитирует РИА Новости его слова. Финансист не стал отвечать на вопрос, решен ли этот вопрос.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева ранее сообщила, что ожидает поступления четвертого транша кредита МВФ в январе-феврале, в этом году транш уже не поступит.

Миссия МВФ работала в Киеве в ноябе. Эксперты МВФ призвали Украину принять согласованный с фондом бюджет на 2017 год и продолжить реализацию реформ. От результатов работы миссии, в частности, зависело получение Киевом четвертого транша финансовой помощи в размере 1,3 миллиарда долларов до конца 2016 года.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 миллиарда долларов.

В конце 2013 года Россия разместила на нерыночных условиях в пользу Украины двухлетние евробонды на 3 миллиарда долларов. Киевские власти исправно обслуживали долг в течение полутора лет, однако в декабре прошлого года ввели мораторий на выплату последнего купона и тела долга. В феврале 2016 года Россия подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины 3 миллиардов долларов задолженности и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. Высокий суд Лондона рассмотрит дело 17-20 января 2017 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории