16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
15 декабря 2016, 15:02 Финансы

Акцизы на алкоголь: МЭР идет на понижение

Министерство предлагает сократить акциз с 500 до 360 рублей для борьбы с нелегальным рынком. Есть ли шансы на реализацию этой инициативы?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Минэкономразвития предлагает снизить акцизы на алкоголь. Как сообщает газета «Коммерсантъ», такая инициатива содержится в перечне мер поддержки экономики в 2017 году, подготовленном министерством. Пересмотр акцизной политики, как надеется ведомство, позволит сократить нелегальный рынок алкоголя.

Предложение о снижении акциза с 500 до 360 рублей, а минимальной стоимости поллитра водки — со 190 до 136 рублей, по данным издания, исходит от замминистра экономического развития Олега Фомичева. Эту идею якобы поддерживал бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Реализована она не будет, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Предложения Минэкономразвития, ФАС, Минпромторга по снижению ставки акцизов и цен на алкоголь абсолютно правильные. Дело в том, что эти цены и ставки акцизов за 2012-2014 годы были подняты на недосягаемую высоту, в результате цена на легальную продукцию выросла в два раза, что тут же создало глобальный дополнительно рынок нелегальной и суррогатной алкогольной продукции. Направление идеи по снижению ставки акцизов правильно еще и потому, что предлагается экономическая борьба с нелегальным и суррогатным рынком в противовес силовой, которую ведет сегодня государство. Например, Росалкогольрегулирование, МВД, ФСБ закрыли около 200 производств нелегальной продукции за 11 месяцев 2016 года. Это полукустарное производство на бывших складах, в каких-то ангарах, в бывших колхозных коровниках, но тем не менее это автоматизированное производство продукции. Делать это надо, но никто не будет снижать ни ставки акциза, ни цены в обозримом будущем хотя бы по той простой причине, что Минфин против, а Минэкономразвития возглавил человек из Минфина. Поэтому в ближайшее время все эти предложения будут скорректированы или перенесены на неопределенное время».

Пока же Минфин готовит поправки, которые позволят собирать акциз со спиртосодержащих лекарственных настоек, а также товаров бытовой химии и косметики. Эксперты заявляют, что под ударом повышения цен окажутся такие распространенные препараты, как настойка валерианы, корвалол и валокордин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории