16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 55.71 / ₽ 3300
  • RTS1165.07
15 декабря 2016, 15:11 ПолитикаПерсоны

Операция «Преемник»: Назарбаев поделится властью

Глава Казахстана объявил о том, что полномочия перераспределятся в пользу законодателей и правительства. Чем вызвана неожиданная инициатива?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости перераспределения полномочий в пользу законодателей и правительства. «Казахстан был, есть и будет государством с президентской формой правления. Но вместе с тем настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий», приводит заявление политика «Интерфакс».

Президент Казахстана добавил, что вопрос должна рассмотреть специальная комиссия, в обязанности которой войдет внесение предложений по изменению законов, а возможно, и конституции. Неожиданную для среднеазиатской политической реальности инициативу комментирует известный казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев:

Досым Сатпаев директор Группы оценки рисков «Заявления такого рода звучат не в первый раз — я могу сказать, что где-то ориентировочно с 2014 года. В любом случае, это имеет прямую связь с подготовкой к транзиту власти, тем более, что она идет не очень активно, а довольно вяленько, с 2010 года. Но в целом я думаю, что события в Узбекистане в какой-то степени все-таки заставили президента Казахстана, возможно, немного ускорить некоторые процессы. Ну и самое интересное то, что буквально недавно в Кыргызстане тоже произошел референдум по поводу изменений в конституции, и, согласно этому референдуму, там вообще создают парламентскую республику, что довольно уникально для Центральной Азии. Поэтому, конечно, в Казахстане довольно много сейчас идет дискуссий по поводу того, насколько здесь у нас возможны такие модели, но не с точки зрения создания парламентской республики, а хотя бы с точки зрения, действительно, усиления парламента, предоставления ему возможности для того, чтобы он действительно играл роль баланса по отношению к президентской власти. И вполне возможно, что второй президент Казахстана будет иметь чуть меньше полномочий, чем первый. Но, скорее всего, в первую очередь, речь должна идти о том, что парламент действительно мог играть более ключевую роль как в формировании правительства, так и усилении роли премьер-министра».

О скрытых причинах этой попытки демократизации политической вертикали Казахстана говорит казахский политик и журналист Амиржан Косанов:

Амиржан Косанов политик, журналист «Все мы понимаем, что живем в ожидании начала операции «Преемник», и второго Назарбаева с такими суперполномочиями казахстанская политическая система не выдержит, политическая правящая верхушка с этим не согласится. Потому что априори невозможен второй Назарбаев в Казахстане, потому что есть несколько групп влияний. Никто не даст, чтобы один из кланов довлел над другими. Поэтому считаю, что такое пожелание перераспределить полномочия связано с желанием президента реализовать принцип «всем сестрам по серьгам». Так можно прийти к какому-то консенсусу между кланами, которые понимают, что только наличие властных механизмов и рычагов будет гарантией сохранения их богатства, финансов и дальнейшего нетюремного будущего».

Нурсултан Назарбаев — единственный президент Казахстана с 1991 года. Политик руководит страной уже 25 лет, а ему самому минувшим летом исполнилось 76 лет.

О возможном перераспределении власти между президентом, парламентом и правительством Назарбаев уже говорил в марте. Тогда он заявил, что решение о реформах зависит от экономической обстановки в республике.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории