16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.33 / ₽ 2924
  • RTS1083.52
15 декабря 2016, 16:10 Политика

Путин и Абэ лично согласовали текст о параметрах сотрудничества на южных Курилах

Лента новостей

Помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что совместная хозяйственная деятельность на Курилах будет вестись исключительно в соответствии с российскими законами. В Японии Путину оказали теплый прием и предложили искупаться в горячих источниках, а также попробовать рыбу фугу

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева направо).
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева направо). Фото: пресс-служба президента РФ

ОБНОВЛЕНО 17:08

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на двусторонней встрече в Нагато лично проработали параметры документа о начале консультаций по совместной российско-японской хозяйственной деятельности на четырех южно-курильских островах. Соответствующее заявление будет опубликовано 16 декабря. Об этом сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков. Подробности приводит ТАСС.

По словам Ушакова, возможность начала такой работы лидеры обсуждали в ходе предыдущих контактов, а по итогам встречи в Лиме в ноябре они дали поручение экспертам двух стран подготовить к сегодняшнему саммиту соответствующее совместное заявление.

«Эксперты в течение нескольких недель работали над текстом, но так и не смогли выработать текст, который подходил бы обеим сторонам, поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили, наверное, минут 40 для того, чтобы согласовать наконец-то текст, который завтра будет опубликован», — сказал Ушаков.

Также помощник российского лидера добавил: «Речь идет о том, что президенты поручают экспертам двух стран начать подробные консультации о согласовании условий, форм и областей совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах». Представитель Кремля уточнил, что речь идет обо всех четырех островах южных Курил.

В документе указаны такие области как рыболовство, марикультура, туризм, медицина, экология и ряд других. Отвечая на вопрос, будет ли эта деятельность вестись на основе российского законодательства, Ушаков сказал: «Конечно, это территория Российской Федерации».

С заявлением для прессы Путин и Абэ выступят 16 декабря, а 15-го числа для них организовали неформальный ужин — с мраморной говядиной и рыбой фугу. Абэ предложил российскому коллеге отдохнуть в горячих источниках, на что Путин в шутку заметил: «Лучше сильно не уставать».

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Благодарю вас за приглашение, тем более с посещением вашей малой Родины. Благодаря вашим усилиям, мы видим, происходит определенный сдвиг в развитии российско-японских отношений. Я и мои коллеги — мы рассчитываем на то, что и наши встречи сегодня-завтра внесут существенный вклад в развитие российско-японских связей. Спасибо большое и за то, что можно будет ознакомиться с такими достопримечательностями этого замечательного места, как горячие источники, в которых, как вы сказали, можно отдохнуть, но лучше сильно не уставать, хотя источники — это интересно. Спасибо большое».

Подробные параметры соглашения появятся позднее — их разработкой займутся эксперты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: