16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
15 декабря 2016, 23:40 ТехнологииНаука

Канадские ученые высчитали количество воды во всех озерах мира

Лента новостей

Почти 1,4 млн озер на Земле содержат около 180 тыс. кубических километров воды, что хватит, чтобы заполнить 8 Байкалов

Ученые впервые измерили протяженность береговой линии всех озер и измерили объем воды в них, которой оказалось достаточно для того, чтобы покрыть всю сушу почти полутораметровым слоем жидкости, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Основные положения статьи излагает РИА Новости.

«Люди часто говорят, что мы знаем больше вещей о поверхности Марса или Луны, чем о свойствах дна морей и океанов. Озера, конечно, исследовались дольше и лучше, чем безграничный мировой океан, однако мы столь же плохо понимаем, что творится в их водах и на их дне, как и в случае с океанами», — рассказывает Бернард Ленер (Bernhard Lehner) из университета Макгилла в Монреале (Канада).

На земле существуют миллионы озер, чей примерный объем, площадь, периметр и прочие свойства достаточно хорошо известны ученым. Тем не менее, большая часть таких оценок базируется на замерах свойств самых крупных и известных водоемов, а почти все небольшие озера остаются почти неизученными.

Ленер и его коллеги решили восполнить этот пробел в научных знаниях, используя спутниковые карты и данные дистанционного зондирования Земли, полученные за последние годы. Благодаря им команде Ленера удалось вычислить точный объем и все прочие характеристики почти 1,4 миллиона озер на Земле, площадь которых составляла как минимум 10 гектаров.

Озера, как показали эти расчеты, содержат в себе около 180 тысяч кубических километров воды, чего хватило бы, чтобы покрыть все континенты слоем воды толщиной в 1,3 метра, а также заполнить сразу восемь Байкалов или же 72 миллиарда олимпийских бассейнов. Их береговая линия протянулась на 7 миллионов километров, что в пять раз больше диаметра Солнца и примерно равно его обхвату в районе экватора.

Большая часть объема воды озер — около 85% — приходится на десятку крупнейших озер мира, остальные 15% разбросаны по остальным 1,4 миллиона озер. Вопреки устоявшимся стереотипам, главной «страной озер» Земли является не Финляндия, а Канада, на чьей территории расположено почти 900 тысяч мелких и крупных озер.

Подобное первенство Канады объясняется тем, что вся ее территория была покрыта ледниками всего 15-20 тыс. лет назад, отступление которых «вырыло» котловины для почти миллиона мелких и крупных водоемов, таких как Великие озера Северной Америки, содержащие в себе пятую часть всех запасов пресной воды на Земле.

Несмотря на огромный объем всех этих озер, вода в них фактически беспрерывно обновляется — каждая молекула проводит внутри них в среднем около пяти лет, после чего она покидает озеро вместе с водами рек или в ходе других процессов, связанных с круговоротом воды на Земле. Дальнейшее изучение всех мелких и крупных озер, как надеются канадские ученые, поможет нам понять, как глобальное потепление повлияет на их судьбу в ближайшее столетие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: