16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
15 декабря 2016, 18:06 ОбществоМедицина

Правительство запретит указывать дозировку и форму выпуска лекарств

Минздрав предложил установить единые правила для описания лекарственных препаратов, поступающих через систему госзакупок

Минздрав предложил установить единые правила для описания лекарственных препаратов, поступающих через систему госзакупок. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект постановления правительства опубликованный на портале раскрытия правовой информации.

Предлагается организовать госзакупки лекарств по международному непатентованному наименованию их действующего вещества без указания формы выпуска (таблетки, растворы, порошки — ред.). Также ведомство предлагает не указывать в описании дозировку лекарства, способ его введения, остаточный срок годности в процентах, температурный режим хранения и т.п.

Также согласно проекту постановления нельзя будет заказывать у поставщиков препараты, включающие несколько действующих веществ, комплекты, содержащие инструменты для вскрытия ампул, разведения и введения лекарства.

Исключения в оформлении заказа на закупку допускаются, если у заказчика нет другого способа описать медикамент и при условии включения в описание лекарства слов «или взаимозаменяемый лекарственный препарат».

По мнению ФАС запрет на указание перечисленных свойств медикаментов повысит конкуренцию.

В то же время исполнительный директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава считает, что проект, подготовленный Минздравом, вводит ограничения, не предусмотренные профильным законодательством в сфере госзакупок, не учитывает интересов пациентов и особенностей больниц. Об этом он рассказал РБК.

Например, медицинское учреждение может иметь ограничения по хранению лекарств, но ему придется закупать медикаменты, не ориентируясь на температурный режим их хранения.

По мнению Кукавы, это постановление приведет не к экономии, а растрате бюджетных средств, которые придется направить на устранение последствий неэффективных терапий.

Учредитель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев считает, это нововведение негативно отразится на лечении пациентов. Об этом он также рассказал РБК.

«Отсутствие удобной дозировки и формы лекарства может привести к нарушению дисциплины приема терапии. Пациенты должны будут делить таблетки, за свои деньги покупать воду для разведения выданного порошка, искать необходимые иглы и шприцы», — пояснил Жулев.

Хронические больные хотят получать препараты в оптимальной форме и дозировке не по своей прихоти, добавил Жулев. При долгосрочной терапии от удобства ее применения напрямую зависит качество жизни.

Новые правила повлияют и на конкуренцию на рынке поставщиков. Производители, не уделяющие внимание удобству применения своего продукта окажутся в более выигрышном положении из-за невысокой цены своего товара, заключил Жулев.

В пресс-службе Минэкомразвития сообщили РБК, что проект постановления в профильное ведомство, курирующее госзакупки, не направлялся.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории