16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 50.99 / ₽ 2904
  • RTS1083.52
15 декабря 2016, 21:09 Компании

Швеция боится «жучков» в трубах «Газпрома»

Лента новостей

Власти острова Готланд не разрешили российской газовой компании складировать трубы для «Северного потока». Эксперты говорят, в проигрыше останутся сами шведы. Повлияет ли запрет на строительство трубопровода?

Фото: Tobias Schwarz/Reuters

Власти шведского острова Готланд запретили «Газпрому» складировать трубы для «Северного потока — 2» в порту Слите, сообщила в четверг газета Svenska Dagbladet со ссылкой на главу технического комитета коммуны острова. По словам собеседника издания, местные власти провели консультации с министерством обороны Швеции. Военные опасаются, что в трубах спрячут «жучки», а сама гавань может быть использована для высадки российского морского десанта в случае военного конфликта. Насколько оправданны эти опасения, рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «В Швеции они очень боятся, что русские то ли подводную лодку зашлют, то ли кабель не так проложат, то ли совершат какие-то экологические преступления. Это обычная вещь для шведских СМИ. В прошлый раз, когда строили первую очередь «Северного потока», тоже были серьезные критические замечания, даже более серьезные, чем эти. Тогда приняли решение за один день. Как мне объяснили шведы, это было сделано, потому что у шведского промышленно-финансового лобби очень хорошие связи с германским промышленным лобби. Из солидарности по просьбе немцев шведы очень быстро дали согласие на строительство «Северного потока-1».

Сильно ли осложнит строительство «Северного потока-2» запрет на складирование труб на шведском острове? Свое мнение высказал замгендиректора по газовым проблемам Фонда нацэнергобезопасности Алексей Гривач

Алексей Гривач заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда нацэнергобезопасности «Проблемы исчисляются некими дополнительными затратами, которых можно было бы избежать, и при этом дать возможность заработать муниципалитетом острова Готланд. То есть шведским налогоплательщикам, которые бы получили рабочие места, а местные бюджеты — дополнительные доходы. Всего этого из-за подобной военно-политической озабоченности не случится. Какого-то решающего и кардинального влияния на проекты это не окажет».

Консорциум, который реализует «Северный поток-2», признает решение острова Готланд по отказу в использовании его гаваней и будет искать альтернативные варианты. Об этом говорится в сообщении оператора проекта газопровода, передает ТАСС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: