16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
15 декабря 2016, 19:18 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинских легкоатлетов могу отстранить от всех международных соревнований

Спортсмены рискуют остаться без стартов, если страна до февраля не начнет тестировать их на допинг на бюджетные средства

Украинских легкоатлетов могут отстранить от международных соревнований, если до февраля 2017 года не будут выполнены обязательства Киева по отбору допинг-проб спортсменов за границей за бюджетные средства. Об этом заявил президент федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул, передает «Интерфакс».

«Если до февраля следующего года Украина не начнет активно осуществлять исследование проб, и не будет выполнять свои обязательства, то украинские атлеты будут лишены права участвовать в международных соревнованиях», — сказал Гоцул.

Верховной раде необходимо рассмотреть законопроект, который снимет две претензии WADA.

«Первая — позволить тратить бюджетные средства на исследования в аккредитованных WADA лабораториях за границей, и вторая — разделить полномочия антидопингового агентства и антидопинговой лаборатории в Украине, которые сегодня являются одной организацией», — пояснил президент федерации.

Он добавил, что каждый атлет, принимающий участие в международных соревнованиях, должен не менее двух раз в год проходить допинг-тест в своей стране. На Украине таких спортсменов не менее 150 человек. Часть из них находится в так называемом «пуле» Международной федерации легкой атлетики, они постоянно представляют информацию о своем местонахождении, и федерация может в любое время приехать и взять у них допинг-пробы.

Однако еще около 140 спортсменов должны пройти такую процедуру на Украине силами национального антидопингового агентства и за средства украинского бюджета, но пока из-за отсутствия закона сделать это невозможно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории