16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.27 / ₽ 3412
  • RTS1130.54
16 декабря 2016, 17:38 Компании

Алексашенко о приватизации «Роснефти»: «Если сейчас акции выкупить, а потом перепродать, на этом можно заработать»

Лента новостей

ЦБ подчеркивает: вопросов к сделке нет. Алексашенко же указал: долги банков регулятору с 6 декабря выросли на 240 млрд

Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко
Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко Фото: Александр Колбасов/ТАСС

У Центробанка нет никаких вопросов к сделкам «Роснефти» на рынке. Об этом в пятницу, 16 декабря, заявила Эльвира Набиуллина, комментируя приватизацию пакета «Роснефти».

Ранее РБК и «Ведомости» сообщили, что в приватизации нефтяной корпорации мог участвовать «Газпромбанк». По данным журналистов, госбанк финансирует новых акционеров «Роснефти» — швейцарского трейдера Glencore и Катарский суверенный фонд, которые купили 19,5% нефтяной компании. Кроме того, деньги дает и дочерний банк «Роснефти» ВБРР, выяснили СМИ, но какую сумму, возможно, предоставляют эти банки, неизвестно. Разве что источник «Ведомостей» сообщил: «Газпромбанк» профинансирует сделку в значительной степени.

Пакет в «Роснефти» продали за 10,2 млрд евро. При этом катарский фонд и Glencore дали только 2,5 млрд евро и 300 млн евро соответственно. Остальную сумму должен был перечислить итальянский банк Intesa. В Glencore уточняли, что в сделке будет участвовать синдикат из четырех-пяти банков, в том числе и российских.

Ранее Bloomberg сообщало, что «Роснефтегаз», через который правительство владеет контролем в «Роснефти», получил разрешение разместить на депозитах в Газпромбанке до 1,8 трлн рублей, что сейчас позволило журналистам и экспертам предположить — из этих денег госбанк и мог профинансировать сделку. Если следовать такой версии, получается, что «Роснефть», по сути, сама выделяет деньги на продажу собственных акций. Были и спекуляции по поводу недавнего размещения облигаций Роснефти на 600 млрд рублей. Оно закончилось буквально за несколько часов до объявления о приватизации госкомпании 7 декабря.

В самой «Роснефти» заявляли, что эти деньги пойдут на долги и финансирование зарубежных проектов. К данной сделке у регулятора, как сообщила Набиуллина, тоже нет вопросов. При этом бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко обратил в своем Twitter внимание на то, что долги банков ЦБ с 6 декабря выросли примерно на 240 млрд рублей. Это позволяет предположить, что в схеме по продаже «Роснефти» участвовал и регулятор.

В интервью Business FM Алексашенко высказал свое мнение по поводу того, зачем могла понадобиться сложная схема продажи. Также он прокомментировал версию, согласно которой ее использовали для того, чтобы не взвинтить курс рубля, выбросив на рынок 10 млрд евро.

Сергей Алексашенко: Такая не очень симпатичная схема приватизации «Роснефти», когда на акции пакета особого спроса среди инвесторов нет, а деньги бюджету нужны. Менеджмент «Роснефти» считал: если сейчас акции выкупить, а потом их перепродать, на этом можно заработать. Ну и, собственно говоря, финансирование за счет ЦБ и «Газпромбанка» и, возможно, тех облигаций, которые «Роснефть» выпускала, это и есть возможность, что называется, купить пакет акций «Роснефти» за деньги ЦБ, а потом в какой-то момент перепродать. Посмотрите, уже сейчас даже цена акций после объявления о сделке выросла на 15%. Значит, люди, которые это сделали, неплохо заработали, если могут сейчас продать акции.
Есть еще такая версия, что все это происходило, чтобы выполнить поручение Путина и внезапно не взвинтить стоимость рубля, когда 10 млрд евро хлынут на российский рынок…
Сергей Алексашенко: Мне кажется, что эта гипотеза не имеет права на существование, потому что и в Минфине, и в ЦБ сидят профессионалы, и они очень хорошо понимают: когда большой объем валюты выбрасывается на рынок, с курсом происходят колебания. Обычно при больших объемах сделок сделки между Минфином и ЦБ всегда осуществляются вне рынка, и сделки между крупными банками и регулятором, если банк хочет — любой, независимо, откуда у него взялся заказ на продажу, например, даже 300 млн или 500 млн долларов, — он звонит в ЦБ напрямую и говорит: у меня есть такой объем, давайте решим — я его буду продавать в рынок или я его продам вам напрямую по котировке на какое-то время. И ЦБ всегда идет навстречу, потому что волатильность курса ему не нужна. Поэтому разговоры о том, что такие люди, знаете, совершенно безумные нашлись в каком-то российском банке, выбросили 10 млрд евро единомоментно на рынок — ну, так не бывает в нашей стране.

Тем временем глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту, что все деньги от продажи пакета в «Роснефти» перечислены в бюджет. Об этом сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Речь идет о 710 млрд рублей.

О большой приватизации, в ходе которой продали пакет в «Роснефти», почти год назад заявил президент страны. Тогда же он озвучил основные требования к покупателям госактивов. Они должны иметь российскую юрисдикцию и не могут брать деньги на покупку в российских государственных банках, сказал президент. Также Путин требовал, чтобы сделки были максимально прозрачны для их участников и для общественности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории