16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3063
  • RTS1085.63
16 декабря 2016, 18:01 Стиль жизни

Сирийские девушки в календаре для российских военных: «Мы были готовы к обвинениям в пропаганде»

Лента новостей

Одна из авторов идеи сделать такой календарь рассказала Business FM, кто принял участие в съемках и что планировалось этим выразить

Фото: Рогозин Михаил/Фотохроника ТАСС

Сирийские девушки надели кокошники ради российских военных и снялись для новогоднего календаря. Блогеры сразу окрестили проект безвкусной пропагандой. Авторы настаивают на том, что календарь — это лишь благодарность российским офицерам и новогоднее поздравление в одном флаконе.

12 страниц, 12 сирийских девушек: каждая в белом кокошнике и наряде, больше всего напоминающем костюм Снегурочки. На каждой странице сирийская девушка обращается к российскому солдату, например: «Скажи мне, кто твой главнокомандующий, и я скажу, кто ты», «И я предложила тебе переехать к нам в Тартус», «Я испугалась, что мы больше никогда не увидимся».

Девушки из Сирии не сами придумали эти съемки — это российская идея. Авторство принадлежит проекту «Школа современного искусства», в который входят художники, актеры и студенты, рассказала Business FM руководитель проекта Мария Алёшина.

Мария Алёшина: В процессе мозгового штурма у ребят родилась идея сделать такой подарок нашей российской армии на Новый год. У одного из участников есть знакомые в РУДН, ребята бросили клич своим друзьям-подругам, девушкам в Сирии поучаствовать в этих съемках. Несколько девушек поддержали эту идею, и состоялись съемки. И фотограф, и участник был российский дизайнер, который подбирал костюмы с кокошниками, дизайнеры, которые верстали сам календарь.
Это просто девушки, не модели?
Мария Алёшина: Это не модели, это обычные студентки. Кто-то сейчас учится, кто-то уже закончил московский вуз. Просто девушки за идею.
В насколько серьезную сумму обошелся этот проект?
Мария Алёшина: «Школа современного искусства» — проект, который выиграл президентский грант в 2016 году. Соответственно, это все происходит на реализации президентского гранта. Календарь — это только одно из событий, которое планируется провести. Мы хотим сделать минимум три события.
Вы наверняка видели комментарии блогеров, которые пишут по поводу этого календаря. Очень многие комментарии сводятся к тому, что это пропаганда, к тому же не очень хорошая, вторичная, не очень интересная. Что вы думаете по поводу этих комментариев?
Мария Алёшина: Мы к этому были готовы, этого не избежать. Насчет пропаганды — людям надо что-то писать, нужно занять какую-то позицию. Мы просто захотели вместе с сирийскими девушками сделать подарок, мы его сделали. Девушки от своего лица сказали «спасибо» российской армии, которая защищает их страну. Ни пропаганды, ничего, просто поздравление в такой форме.
Девушки только на голой инициативе участвовали, или с ними все-таки рассчитывались в результате?
Мария Алёшина: Нет, у нас было даже больше желающих, больше 12-ти, мы еще выбирали, кого мы будем снимать.

На титульной странице календаря авторы объясняют, почему решили его сделать: «Западные СМИ, говоря о событиях в Сирии, часто забывают о российской гуманитарной помощи, о беспримерной храбрости российских военных, о тысячах мирных жителей, освобожденных фактически из рабства». Девушек специально подбирали так, чтобы каждая представляла отдельный регион или провинцию Сирии. В календаре также обозначены наиболее значимые даты и периоды операции ВКС РФ в этой стране.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: