16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 декабря 2016, 18:32 ТехнологииНаука

Сибирь признали бездорожьем

Лента новостей

Согласно исследованию немецких ученых, в этом регионе среднее расстояние между ближайшими дорогами составляет 60 километров. По этому показателю Сибирь стоит в одном ряду с Африкой, Индонезией и Папуа — Новой Гвинеей

Фото: Алексей Колесников/BFM.ru

Журнал National Geographic опубликовал «Всемирную карту бездорожья», созданную учеными немецкого университета экоустойчивого развития. Исследователи насчитали 600 тысяч участков в мире, за исключением Антарктиды и Гренландии, где отсутствуют дороги.

На карте участки материков окрашены в разные цвета в зависимости от расстояния между ближайшими дорогами. Так, минимальный показатель — в бордовом цвете, где между дорогами один километр. Это восток и центр США, а также многие страны Европы, в частности, Италия, Германия и Франция.

Много на карте и оранжевого: это участки, где дороги находятся примерно в 30 километрах друг от друга. Этот цвет основной в Австралии, северной и южной частях Африки, Саудовской Аравии и центральной России.

Максимальный показатель, который выделен синим, на территориях с расстоянием между ближайшими дорогами более 60 километров. Кроме Сибири в такой цвет окрашены большая часть Бразилии, отдельные регионы Африки, Индонезия и Папуа — Новая Гвинея.

Ученые, которые составили «Карту бездорожья», заявляют о необходимости разработки общемировой стратегии для сохранения биоразнообразия. По их прогнозам, до 2050 года протяженность дорог вырастет в глобальном масштабе более чем на 60%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории