16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
17 декабря 2016, 00:25 ПолитикаПерсоны

Обама: Россия не вмешивалась в избирательный процесс в США

Лента новостей

При этом президент США отметил, что Владимир Путин не мог не знать о хакерских атаках, и ответ Америки будет разумным и методичным

Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама Фото: Bao Dandan/Zuma\ТАСС

Барак Обама дал свою последнюю пресс-конференцию перед отъездом на рождественские каникулы на Гавайи. Американский лидер кратко подвел итоги своего правления. Первый вопрос из зала касался обвинений России в хакерских атаках на американскую избирательную систему. По мнению Обамы, кибератаки во время предвыборной кампании в США были простыми, но они позволили получить данные, которые оказали влияние на американское общество. Президент выразил надежду, что избранный президент обратит особое внимание на эту проблему, с тем, чтобы она не повторялась в будущем.

Обама напомнил, что просил Путина прекратить хакерские атаки во время встречи на форуме G20 в Китае. И снова пригрозил ответными мерами. По его словам, Вашингтон стремится отвечать на киберугрозы продуманно и методично, и не всегда эти действия будут заметны общественности.

Барак ОбамаБарак Обама президент Соединенных Штатов Америки «По этому поводу было много споров, но все, о чем мы говорили, — всего лишь факты. Они в том, что по данным спецслужб русские причастны ко взлому данных Демократической партии. Как следствие, для нас очень важно изучить все детали, чтобы исключить возможность кибератак в будущем. Я надеюсь на то, что избранный президент так же будет обеспокоен этим вопросом, чтобы ни у кого не было возможности повлиять на наш избирательный процесс. Наша цель — по-прежнему ясно дать понять России или другим не делать этого, потому что мы тоже можем что-то сделать в ответ, но делать это нужно разумно и методично. Я знаю, есть люди, которые предлагают как-то припугнуть русских, но не забывайте, что мы ввели неисчислимое количество санкций против России. Отношения между нашими странами претерпели печальные изменения, поэтому понять, что делать, чтобы не допустить такого в будущем и не создавать нам проблем — это то, что стоит нашего времени и размышления».

Президент США сомневается, что российский президент Владимир Путин мог не знать об организации хакерских атак против Вашингтона. «Я могу подтвердить, что это происходило на самом высоком уровне в российском руководстве», — сказал он на пресс-конференции в пятницу, передает ТАСС. «В России мало что происходит без участия Путина», — подчеркнул Обама, но при этом он не стал прямо утверждать, что именно глава России отдал распоряжение о киберпреступлениях. Что касается доказательств хакерских атак, американский лидер отметил, что власти страны не будут их обнародовать по соображениям секретности.

В то же время по мнению американского президента процесс голосования и подсчета бюллетеней в США был чистым и не подвергался влиянию извне. «Могу заверить нашу общественность, что такого вмешательства в избирательный процесс, который бы вызывал беспокойство, не было. Бюллетени подавались и подсчитывались надлежащим образом», — отметил действующий глава Белого дома.

Во время пресс-конференции Обама высказался о ситуации в Алеппо. По мнению американского президента, в городе должна начать работу международная группа наблюдателей. США, в свою очередь, продолжат прикладывать усилия в Совбезе ООН для разблокировки ситуации в Восточном Алеппо. Ответственность за происходящее там Обама возложил на «сирийский режим и его союзников — Россию и Иран».

Пресс-конференция Обамы остановилась на несколько минут из-за того, что присутствовавшей в зале женщине стало плохо, на помощь позвали президентского врача. Отвечая на вопрос о ситуации в Сирии, Обама внезапно прервал свою речь, глядя вглубь зала. «Что-то случилось? Кому-то плохо?» — спросил он. В течение нескольких минут президент пытался продолжить мысль по Сирии, но вновь прерывался, просил помощников позвать его доктора. Камеры показали, как из зала под руки выводили неуверенно стоящую на ногах седую женщину. Кто она и является ли репортером, пока неизвестно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории