16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3063
  • RTS1085.63
17 декабря 2016, 15:56 ОбществоСпорт

Конец карьеры Александра Поветкина?

Лента новостей

В крови российского боксера обнаружен запрещенный препарат остарин. Его бой со Стиверном отменен, а сам Поветкин дисквалифицирован и не будет бороться за чемпионский титул

Александра Поветкин.
Александра Поветкин. Фото: Егор Алеев/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 21:30

Российский боксер-профессионал Александр Поветкин в субботу одержал победу над французом Жоанном Дюопа. Нетитульный 10-раундовый поединок супертяжелой весовой категории, прошедший в Екатеринбурге, завершился победой Поветкина нокаутом в 6-м раунде.Российский боксер должен был встретиться на ринге с канадцем Бермейном Стиверном — на кону был пояс временного чемпиона по версии Всемирного боксерского совета в супертяжелом весе.

Однако в крови Александра был обнаружен запрещенный препарат остарин — комиссия ВАДА сообщила об этом в день поединка. Боксерская федерация заявила, что российский боец дисквалифицирован.

Месяц назад в крови Стиверна, который должен был противостоять Поветкину, тоже были обнаружены следы допинга, однако из-за малой концентрации вещества он был лишь оштрафован. Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, представляющий интересы Поветкина, сказал, что выход на ринг запасного боксера всегда предусматривается в таких случаях:

Андрей Рябинский глава промоутерской компании «Мир бокса» «Если они этот бой проведут, то заработают почти 1,5 млн долларов, если не проведут — не заработают. Что касается препарата, надо расследовать этот факт, понять, что это такое, откуда взялось, и только после этого я смогу выносить какие-то решения».

Специалист по борьбе с допингом Николай Дурманов заявил ТАСС, что команда Поветкина едва ли могла допустить такой ляп, нужно искать другие объяснения. Для самого Александра случай с остарином может означать конец карьеры, говорит обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Александр Беленький:

Александр Беленький обозреватель газеты «Спорт-экспресс» «Конечно, все в полном шоке, даже не знают, что говорить, как себя вести, и я прекрасно людей понимаю. Дело в том, что остарин по уровню серьезности приравнен к анаболическим стероидам, то есть это «дальше ехать некуда». Еще надо будет вскрывать пробу «Б», но я не знаю, каким чудом она может оказаться чистой. Команда Стиверна отказалась от боя, боя не будет! Ни одна собака в мире не может заставить бойца выходить на бой с человеком, который был пойман на допинге. Для Поветкина это может означать конец карьеры. Я очень искренне надеюсь, что это не так. Сейчас все просто «встанут на уши». Эта антидопинговая война получила хорошую, серьезную подкормку».

Соперник Поветкина Стиверн заявил, что очень разочарован. По его словам, за провал допинг-теста Поветкин должен быть дисквалифицирован пожизненно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: