16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
17 декабря 2016, 20:32 Компании

До Берлина за 20 часов. Из Москвы отправился новый скоростной международный поезд

Лента новостей

«Стриж» позволит добираться до германской столицы быстрее благодаря автоматическому изменению ширины колеи. Восстановится ли в России международное железнодорожное сообщение?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Новый поезд «Москва-Берлин» отправился с Курского вокзала. Время в пути — 20 часов 14 минут. Цена билета составляет от восьми до сорока тысяч рублей. В этом году международные перевозки «РЖД» выросли на 9% по сравнению с 2015-м, а перевозки в Германию и обратно — на 5%. «Стриж» позволит добираться до Берлина быстрее благодаря новой технологии — автоматического изменения ширины колеи. Это решение испанская компания Talgo, производящая «Стрижи», нашла в 2006 году. Новшество позволяет упростить эксплуатацию поезда и ускорить перевозки. Запуск нового поезда до Берлина создаст дополнительные возможности для «РЖД», считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Дмитрий Адамидов независимый аналитик «Продолжается победное шествие поездов «Стриж», которые делаются в Казахстане по лицензии испанской компании «Тальго». Начинают потихоньку восстанавливать железнодорожное сообщение — это вечный сюжет конкуренции авиации и железной дороги, на горизонте 15-20 лет постоянно происходят колебания то в одну, то в другую сторону. У нас в одно время сняли все дальние поезда в середине двухтысячных годов — в Париж, в Ниццу и так далее, а сейчас пошел обратный процесс восстановления. Было бы логично и до Франкфурта продлить, но, может, это когда-нибудь сделают, потому что деловая столица остается где-то на западе. Все это вписывается в общемировую тенденцию. Железнодорожный транспорт повысил комфортность, скорость и немного выигрывает конкуренцию у авиации, но авиация чем-то ответит, наверное».

Отправляться из Москвы в Берлин поезд будет дважды в неделю: по субботам и воскресеньям в 13:05 по московскому времени.

Рекомендуем:

  • Фотоистории