16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
18 декабря 2016, 15:45 ОбществоСпорт

Допинг Поветкина может быть диверсией

Эксперты не исключают такую версию. По их словам, в боксе возможно все. Организаторы боя говорят о возможных последствиях положительной пробы «Б» для Поветкина и всего российского спорта

Александр Поветкин (в центре).
Александр Поветкин (в центре). Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Расследование в отношении боксера Александра Поветкина, подозреваемого в употреблении допинга, будет завершено в начале 2017 года, заявил президент Всемирного боксерского совета Маурисио Сулейман. Накануне российский спортсмен должен был выйти на ринг в Екатеринбурге против канадца Бермейна Стиверна. Бой предстоял за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии ВБС. Утром в день поединка в допинг-пробе Поветкина обнаружили запрещенное вещество остарин. Промоутер Стиверна Дон Кинг потребовал отмены боя. Вместо него с российским боксером, правда уже в нетитульном бое сразился француз Жоан Дюопа. Его Поветкин нокаутировал в шестом раунде, сломав нос, и одержал победу. Вот какое объяснение истории с допингом дал в интервью Business FM один из организаторов боксерского шоу — исполнительный директор промоутерской компании Titov Boxing Promotions Алексей Титов:

Как Вы объясните создавшуюся ситуацию с допингом Поветкина?
Алексей Титов: В свое время Андрей Рябинский, глава промоутерской компании «Мир бокса», отсудил 2,5 млн долларов у Дона Кинга за сорванный бой Дениса Лебедева и Гильермо Джонса, и ожидался какой-то ответ. В каком плане он будет, я понятия не имею, но так развернулось — возможно, оттуда ноги растут.

Сколько денег заработал Поветкин за вчерашний бой, и сколько его соперник?

Алексей Титов: Это сокрытая информация.

Если бы у Александра был бой со Стиверном, он бы больше заработал, чем с резервным бойцом?

Алексей Титов: У них были равные гонорары, и 10 %, то есть 200 тысяч только бонусом получил бы победитель.

Если возвращаться к идее о том, что было подписано соглашение, насколько это вообще распространенная практика — готовить резервного бойца?

Алексей Титов: На больших боях всегда так договариваются. Возможны травмы, срывы. Это большое мероприятие, продано большое количество билетов, много людей задействовано, большая работа проведена, поэтому если кто-то из соперников травмируется, чтоб не срывать мероприятие, практически всегда находят такие резервные варианты и договариваются заранее.
Как Вам вчерашний бой?
Алексей Титов: В принципе, бой хороший, сам Дюапа порадовал, оказывал такое хорошее сопротивление. Все равно резервно готовиться — это не то же самое, что готовиться к полноценному поединку. Когда ты не знаешь, будешь ты на самом деле боксировать или нет. Выйти и провести достойно поединок — надо отдать ему должное, молодец.
А как происходил выбор соперника?
Алексей Титов: Дюопа — третий номер WBC, боксер, который идет сразу же по рейтингу после Стиверна.
Ожидается расследование, которое завершится в начале 2017 года, чего ждать от него?
Алексей Титов: Ситуация может развиваться по-разному. Если допинг-проба «Б» окажется чистой, тогда все наши догадки подтверждаются. И нужно уже работать самим в правовом поле и подключаться всему российскому сообществу, потому что это будет явного рода махинация. Если же в пробе «Б» окажется запрещенное вещество, то это вообще очень серьезный вопрос. Нужно делать выводы, в какой точке сегодня находится наш российский спорт.
Насколько это может быть пагубно для карьеры Поветкина, в целом, как боксера?
Алексей Титов: Если подтвердится, что в пробе «Б» оказался остарин, то будет дисквалификация, даже пожизненная. Но и это не так важно, Саше уже 38 лет, и если дадут дисквалификацию на 2 года — простой в таком возрасте очень влияет, так что уже не будет смысла продолжать карьеру.

Из-за остарина в 2013 году была дисквалифицирована на два года российская легкоатлетка Виктория Долгачева. Также на два года был отстранен чемпион мира по плаванию Владимир Дятчин в 2014 году — после объявления результатов теста — в пробе был обнаружен остарин — пловец завершил карьеру. За положительный тест на остарин была дисквалифицирована на четыре года пловчиха Яна Мартынова. Обозреватель «Спорт экспресса» Андрей Баздрев предложил создать в российском спорте «допинговую полицию» — «опричиников в белых халатах, разъезжающих на передвижных станциях переливания крови и увешанных скальпами коррумпированных допинг-офицеров и тренеров».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории