16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 2922
  • RTS1076.91
19 декабря 2016, 10:41 Политика

Обзор инопрессы. «Запад хотел уничтожить не коммунизм, а Россию»

Лента новостей

По мнению бывшего советского дипломата Владимира Федоровского, мы и сегодня пожинаем плоды неудачного взаимодействия Запада и России

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Франкоязычный писатель и бывший советский дипломат Владимир Федоровский утверждает в интервью Le Figaro, что четверть века спустя после распада СССР мы и сегодня переживаем последствия неудачной встречи России с Западом. В 1991 году нынешний литератор и его единомышленники твердо полагали, что Советский Союз реформировать невозможно, а нужно покончить с тоталитарной системой при помощи западных сил, которые посодействуют преодолению дальнейшего финансового и экономического кризиса.

На Западе, который встретил распад страны как огромный подарок, так не думали. Вместо того, чтобы интегрировать Россию в Европу, ее попросту отбросили. Красноречивым примером стало расширение НАТО, несмотря на обещания, данные Михаилу Горбачеву. Сегодня мы за это расплачиваемся.

Мюнхенская речь Владимира Путина в 2007 году свидетельствует: тогда в его стране пришли к выводу о том, что Запад хотел уничтожить не коммунизм, а саму Россию. Этот вывод подтверждается санитарным кордоном, расширением НАТО, противоракетным щитом в Европе и странной политикой США в бывших советских республиках.

На Западе недооценили способность России возродить свой военно-промышленный комплекс. Россия же дала понять, что не отступит в защите своих национальных интересов.

Сегодня положение в мире выглядит более серьезным, чем во время «холодной войны». Тогда все знали правила и границы, которые было нельзя нарушить. Сегодня ни правил, ни границ не существует, отмечает писатель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: