16+
Среда, 11 декабря 2024
  • BRENT $ 72.74 / ₽ 7276
  • RTS768.99
19 декабря 2016, 13:11
Спецпроект: НПФ "Социальное развитие"

Индивидуальный пенсионный капитал: чего ждать от новой концепции Минфина

Лента новостей

Какой будет пенсионная реальность в ближайшем будущем и насколько болезненным станет переход от уплаты взносов работодателем к индивидуальным финансовым обязанностям

Фото: AP/ТАСС

В середине декабря в Москве состоялась очередная конференция, посвященная вопросам реформирования пенсионной системы России и собравшая представителей всех ключевых финансовых институтов, экспертов и профессионалов отрасли. Тема конференции — «Модернизация российской пенсионной системы» — звучала почти издевательски. Количество пенсионных реформ, имплементированных в нашей стране за последние двадцать лет, давно уже уверенно пересекло границы разумного. Видимо, организаторы мероприятия и сами прекрасно это понимали: в дискуссии прозвучала мысль о том, что очередная законодательная новинка должна оставаться неизменной хотя бы в течение последующих десяти лет. Предметом же обсуждения стала получившая некоторую известность уже даже за пределами профессиональных кругов концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая суть и есть наше с вами пенсионное будущее. Во всяком случае, так это выглядит на данный момент.

Основная идея концепции, предложенной Минфином в сентябре, заключается в переносе финансовой обязанности по уплате пенсионных взносов за гражданина с работодателей на него самого. В отличие от существующей сейчас жесткой ставки взносов на накопительные пенсии в размере 6% от фонда оплаты труда, ставка взносов работников в счет пенсионного капитала может меняться от 0 до 6% при сохранении предусмотренных льгот (о них ниже). При этом перечислять взносы можно и в большем объеме, но на суммы, превышающие 6% заработной платы, льготы распространяться уже не будут. Участниками программы станут все работающие граждане по умолчанию, а ставка взносов будет постепенно расти для каждого участника с 0 до 6%, если он самостоятельно не предпримет никаких действий.

Полностью отказаться от участия в программе ИПК нельзя, но можно либо временно «отписаться» от участия в ней, либо приостановить уплату взносов, причем технически на неопределенный срок. Впрочем, согласно концепции, для этого придется с некоторой периодичностью подтверждать свое нежелание уплачивать взносы путем обращения с соответствующим заявлением. Если такое заявление не было подано, то уплата взносов по истечении определенного периода (или при наступлении определенного возраста) возобновляется автоматически.

Чтобы предложенная конструкция не вызвала резкого неприятия населения, разработчики концепции постарались подсластить пилюлю, предложив в качестве моральной компенсации условные «льготы» как для работников, так и для работодателей. Например, предлагается снизить величину уплачиваемого налога на доход физических лиц за счет уменьшения базы расчета: вместо всей суммы начисленной заработной платы использовать в качестве базы сумму зарплаты после вычета взносов на ИПК. В реальности, к сожалению, с точки зрения работника абсолютно все равно, куда именно уходят заработанные им средства, если они уходят не в его кошелек. А поступления в кошелек будут урезаны: если сейчас после уплаты НДФЛ работник с условной заработной платой в 100 рублей получает 87 рублей на руки, то после уплаты и взносов на ИПК (пусть даже по минимальной ставке 1%), и НДФЛ у него остается 86 рублей 13 копеек. Здесь, конечно, важно помнить, что взносы на ИПК — это отложенные средства работника, которые, кстати, предлагается сохранить в статусе частной собственности, чтобы обезопасить от посягательств государства. Однако удержание средств из доходов граждан и складывание их в копилку в ситуации, когда эту копилку за счет своих средств много лет пополнял работодатель, вряд ли будет воспринято с восторгом. Льготы же для работодателей должны стать предметом отдельного обсуждения.

Впрочем, концепция пока остается концепцией, и вполне может претерпеть еще много корректировок и доработок, хотя в целом о ее принятии в качестве рабочей уже можно говорить как о свершившемся факте. В правительстве предполагают, что уже в 2017 году в Госдуму может поступить новый пенсионный законопроект, и, при условии его принятия, в 2018 году начнется переход к новейшей пенсионной реальности.

По мнению экспертов, вероятность успешной реализации концепции есть, тем более что в истории имел место факт уплаты пенсионного взноса из доходов граждан (хотя позднее он был отменен), но многое зависит от того, насколько тщательно будут проработаны детали. Именно от того, каким образом они будут реализованы, и будет зависеть результат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию