16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
19 декабря 2016, 19:26 Финансы

Кто не платит налоги, тот не получает пенсию?

Лента новостей

Самозанятых граждан предлагают оставить без пенсий. По мнению главы ПФР, из пенсионной системы нужно исключить граждан, которые не платят налоги

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Пенсионный фонд займется «теневым сектором». Глава ПФР Антон Дроздов предложил выключить из пенсионной системы граждан, которые не платят налоги. Работа по легализации доходов намечена на будущий год. По словам Дроздова, ПФР будет работать над этой проблемой совместно с другими ведомствами и региональными руководителями. Сможет ли Фонд лишить пенсий так называемых самозанятых граждан?

Сергей Смирнов доктор экономических наук «Антон Дроздов не сказал же, что мы будем отменять социальные пенсии, которые не зависят от стажа. А что касается вывода из тени. Вы понимаете, тут главное не переборщить. Почему? Потому что когда мы пытаемся решить проблему одним махом, это не получится. Почему не получится? Потому что каждый принимает для себя решение. Если он работает в тени, не платит взносы или точнее работодатель за него, или он сам не платит взносы в социальные фонды, то государство все равно ему дает некую гарантию вот той самой социальной пенсии, а дальше он сам выбирает. Может быть, ему выгоднее, для него выгоднее не платить взносы, а делать какие-то сбережения. Полностью лишить пенсии их нельзя. Сказать, что недовольны, вы считаете у вас маленький размер, извините, мы с вами честно играли. И государство тут играет со своей стороны достаточно честно, оно говорит: вот это у вас будет, если вы будете соблюдать правила нашей игры».

Государство не сможет отказаться от социальной пенсии, отмечает проректор РАНХиГС Александр Сафонов.

Александр Сафонов проректор РАНХиГС «Наше законодательство предусматривает выплату гражданам, которые по ряду причин не смогли иметь необходимый трудовой стаж и, соответственно, достаточный уровень отчислений в Пенсионный фонд, так называемую социальную пенсию. Она маленькая, безусловно, но, тем не менее, эта социальная пенсия как раз предусмотрена вот для таких случаев, когда мама сидела с ребеночком или ухаживали за нетрудоспособными членами семьи, ну еще какие-то вещи, связанные с безработицей и так далее. Никто эту социальную пенсию не отменял и наверняка отменять не будет, потому что везде в мире этот механизм существует, и он существует для борьбы с бедностью. В противном случае все равно государству нужно будет принимать решение, что с этими людьми делать».

В ноябре Дума приняла закон о двухлетних каникулах для самозанятых граждан. Для этого им необходимо встать на налоговый учет, а после 18-го года выбрать — прекратить заниматься своей деятельностью, либо стать индивидуальным предпринимателем и платить НДФЛ по ставке 13%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: