16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 51.97 / ₽ 2940
  • RTS1078.94
20 декабря 2016, 05:07 Стиль жизниКультура

Елки-2017. Москву украсили почти на 200 млн рублей

Лента новостей

Москву подготовили к встрече Нового года. В городе появились елки, настоящие, в кадках. Какая судьба ждет «лесных красавиц»?

Девочка на фестивале «Путешествие в Рождество» на Тверском бульваре.
Девочка на фестивале «Путешествие в Рождество» на Тверском бульваре. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Почти 200 млн рублей ушло на украшение Москвы к Новому году. Большинство горожан довольны праздничным убранством. Особо отмечают живые ели в кадках в центре города. Что будет с этими деревьями дальше?

Новогоднее убранство — одна из тем Twitter мэра Москвы еще с начала ноября. Максимальное количество елок Собянин призывал установить за счет спонсоров и даже дал телефон для потенциальных меценатов. Однако настоящие елки в кадках для города — новшество. Конечно, они были и раньше (деревья выставляют, например, рестораны), но теперь хвойные — часть убранства.

Олег Митволь общественный деятель «Ну обычно их аккуратненько выбрасывают. К сожалению, это все одноразовые деревья, и это просто такой изощренный способ побольше потратить бюджетных средств. Конечно, натуральные деревья были бы лучше, но их один раз высадил, и потом они остаются, а деревья в кадках надо каждый год покупать, и это некоторым чиновникам нравится».

Специалисты говорят, что выбрасывать не обязательно. Елка высотой в 2-3 метра в кадке с грунтом может спокойно пережить зиму.

Виктор владелец одного из питомников «Чем меньше ком, тем больше вероятность, что дерево погибнет. Обычно стараются на продажу именно делать маленькие кома, то есть с этим связана и цена. То есть если делать нормальный ком, сантиметров 70-80, и не будет очень холодной зимы, ну прям вот очень, то градусов до 25, если будет, то, скорее всего, после зимы можно будет куда-то пересадить спокойно или она останется расти в кадке. Если будет очень холодно, корневая система может замерзнуть, потому что, конечно, когда он просто стоит на улице, т.е. если бы как-то была вкопана в землю, ничего бы не было точно. Или как-то была бы засыпана снегом, тоже бы ничего не было. В садовых центрах так зимой хранят деревья. Проконтролировать очень сложно, можно же, грубо говоря, выкопать елку абы как, засыпать сверху землей, и вы не поймете — хорошо ее выкопали, не повредив корневую систему».

Источник в мэрии сообщил Business FM, что практически все елки в Москве искусственные. А если и есть настоящие, то на последних крупных мероприятиях при участии государственных ведомств за живыми деревьями и их дальнейшей судьбой очень следили. Можно не беспокоиться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: