16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 55.73 / ₽ 3298
  • RTS1163.84
20 декабря 2016, 07:40 Технологии

Сегодня начнется движение машин под Босфором

Турция откроет автодорожный тоннель, сооруженный на глубине 106 метров

Сегодня в Турции в 14:00 состоится официальная церемония открытия автомобильного тоннеля «Евразия». Как отмечает агентство «Анадолу», проект призван соединить через подводную дорогу европейскую и азиатскую части Стамбула. В результате время в пути между районами Казлычешме и Гозтепе в Стамбуле сократится с полутора до четверти часа.

Протяженность тоннеля составит 14,6 километра, в том числе 3,4 километра — по дну моря. Общая стоимость проекта оценивается в 1,25 миллиарда долларов.

Агентство отмечает, что это первый тоннель, который прокладывается на такой глубине по дну моря. Работы по его строительству велись на глубине 106 метров под Босфором. Для сравнения: самая нижняя точка тоннеля под Ла-Маншем достигает 75 метров. Средняя глубина, на которой расположен Евротоннель, около 50 метров.

Правда, стоит напомнить, что самым глубоким автодорожным тоннелем в мире является Эйксуннский в Норвегии — он проложен по дну Стурь-фьорда и соединяет города Эйксунн и Рьянес в провинции Мере-ог-Румсдал. При длине в 7765 метров Эйксуннский тоннель уходит на глубину 287 метров ниже уровня моря.

Во вторник в церемонии открытия тоннеля «Евразия» примут участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Бинали Йылдырым, а также представители зарубежных стран. В начале октября президент и премьер уже совершили тестовую поездку по тоннелю. Тогда Эрдоган лично сел за руль автомобиля и проехал в обоих направлениях.

Инфографика агентства «Анадолу»

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории