16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3298
  • RTS1127.26
20 декабря 2016, 07:45 ПолитикаКонфликты

Убийство российского посла в Турции. Хронология событий

Лента новостей

Андрей Карлов погиб в результате получения огнестрельных ранений. Стрелявший — полицейский, возможно, имевший связь с террористами

Посол России в Турции Андрей Карлов во время выступления на открытии фотовыставки «Россия глазами турок».
Посол России в Турции Андрей Карлов во время выступления на открытии фотовыставки «Россия глазами турок». Фото: Burhan Ozbilic/AP/TASS

Убивший российского посла в Анкаре Андрея Карлова мужчина был полицейским. Как заявил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, «он родился в 1994 году в провинции Айдын. Его зовут Мевлют Мерт Алтынташ. Он окончил полицейскую академию в Измире и последние 2,5 года работал в управлении спецназа полиции в Анкаре».

Власти Турции задержали мать и сестру убийцы российского посла. Полиция подозревает его в связях с запрещенной террористической организацией «Джебхат ан-Нусра». В то же время советник президента Эрдогана заявил, что он был сторонником оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Андрей Карлов был смертельно ранен на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства в турецкой столице. Покушение произошло во время его выступления. Турецкое телевидение по стечению обстоятельств транслировало нападение в прямом эфире. Затем в Интернете появились еще видео.

На кадрах хорошо видно, что это молодой человек интеллигентного вида, в костюме, гладко выбритый. Стрелявший находился позади в нескольких шагах от Андрея Карлова. В какой-то момент он выхватил пистолет и выстрелил в посла. На одном из видео можно разобрать, как стрелявший говорит о мести за Алеппо. Вот что рассказал Business FM корреспондент издания Hurriet:

«Стрелок сказал: «Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию». Пока мы не чувствуем себя здесь в безопасности, вы не будете в безопасности нигде». Российский посол произносил речь, когда на него напали. Атакующий обошел его сзади. Организатор выставки попросил его оттуда уйти, но он не ушел и начал стрелять. Стрелок предъявил удостоверение полиции, по некоторым сообщениям».

В турецком МВД признали, что стрелявший, в самом деле, был полицейским. Он родился в 1994 году в провинции Айдын. Его зовут Мевлют Мерт Алтынташ. Он окончил полицейскую академию в Измире и последние 2,5 года работал в управлении спецназа полиции в Анкаре. По другим данным, стрелявший предъявил удостоверение частного охранника и сказал, что охраняет посла.

Мерве Айдогэн корреспондент газеты Daily Sabah «Русский посол в Анкаре находился на частном мероприятии, организованном одной неправительственной организацией. Судя по всему, нападавший проник в помещение, использовав фальшивые документы. Он заявил, что он — частный охранник посла. После этого он совершенно свободно перемещался. Он приблизился к послу и сделал два выстрела в посла, один в спину, а второй, когда тот уже упал. После этого он заявил: «Все вон!» Есть ряд источников, которые утверждают, что он не один стоит за этим событием».

Турецкие правоохранительные органы, безусловно, проморгали террориста. Но в той взрывоопасной ситуации, в которой находится вся Турция, вычислить его было трудно, считает полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «То, что не сработало, да, тут разговора нет. Но, в принципе, вся Турция ее же сотрясают каждый день террористические акты, там очень сложная обстановка. И вроде мероприятие само по себе, ну выставка, ничего такого не предвещало. Полицейские кордоны были, охрана была, и полицейский прошел, конечно, очень просто. Тут трудно винить, конечно, именно службу безопасности этого мероприятия».

Стрелявший в посла был убит турецким спецназом. В Москве расценивают покушение на Андрея Карлова как теракт. Власти Турции склоняются к версии, что лозунги, которые выкрикивал убийца, могут свидетельствовать о его связях с запрещенной террористической организацией «Джебхат ан-Нусра».

Рекомендуем:

  • Фотоистории