16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
20 декабря 2016, 10:26 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Убийство посла России и начало Первой мировой войны

Лента новостей

В Сети покушение на посла РФ в Турции Андрея Карлова сравнивают с убийством эрцгерцога австрийского в 1914 году. Однако сейчас ситуация совершенно иная, отмечает Le Huffington Post

Андрей Карлов во время выступления на открытии фотовыставки «Россия глазами турок».
Андрей Карлов во время выступления на открытии фотовыставки «Россия глазами турок». Фото: AP/ТАСС

Западные пользователи Интернета сравнивают убийство российского посла в Анкаре с покушением на эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево, замечает портал Le Huffington Post. Сотни человек вспоминают в Twitter убийство наследника австро-венгерского престола 28 июня 1914 года, которое формально спровоцировало Первую мировую войну.

Подобное сравнение на первый взгляд кажется обоснованным, поскольку совершено убийство высокопоставленного представителя государства в регионе, где сталкиваются интересы крупнейших мировых держав. В XX веке пороховая бочка была на Балканах, сегодня — в Сирии. Однако современный политический контекст разительно отличается от 1914 года.

«В начале прошлого века эскалация конфликта произошла по причине общей мировой ситуации, а не из-за покушения», — поясняет эксперт по Западным Балканам Жан-Батист Кассель. Убийство эрцгерцога стало предлогом для Австро-Венгерской империи напасть на Сербию, которую обвинили в предоставлении орудия преступления убийце. Затем в дело вступили альянсы, которые и ввергли мир в войну.

Сегодня ситуация совершенно иная. Несмотря на сложности отношений между Россией и Турцией, речь об открытой войне не шла, даже когда турецкий самолет сбил российский истребитель, а с августа отношения между Эрдоганом и Путиным даже улучшились. Недавно Анкара и Москва выработали совместный план эвакуации жителей из Алеппо, где интересы сторон расходятся, напоминает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории