16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
20 декабря 2016, 18:32 ОбществоПроисшествия

Прерванная поездка в Москву. Донским шахтерам угрожают «поломать руки и увезти в неизвестном направлении»

Горняки из Гуково собирались встретиться с депутатами в столице России. Но поездка сорвалась. Шахтерам поступили угрозы при попытке отправиться в путь

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Бастующие шахтеры не смогли уехать в Москву из Ростовской области. Горняки из Гуково пытались отправиться в столицу на встречу с депутатами Госдумы.

Напомним, еще летом ростовские шахтеры объявили голодовку, требуя выплатить им зарплату, которую они не получали полтора года. Позже власти региона сообщили, что часть долгов по зарплате погашена, однако шахтеры заявили, что денег не получили. Осенью они пригрозили новой голодовкой и перекрытием трасс и железнодорожных путей. А сейчас попробовали отправиться в Москву, но попытка, которая длилась два дня, успехом не увенчалась. Активисты говорят следующее: им сообщили, что поездка случайно совпала по времени с акцией «Антитеррор».

Валерий Дьяконов представитель шахтеров «Собрались шахтеры, провожающие, всего было около 200 человек. Поездка намечалась двумя автобусами, которые оплатили собранными средствами при помощи посторонних людей перевозчику 170 тысяч. Но собравшиеся были окружены чуть ли не тройным кольцом полицейских, казаков, то есть началась контроперация, видимо, против террористов, как потом объясняли. Перевозчик признался, что автобуса не будет. Поговорили с людьми, решили, что выйдут 10 человек. Сразу пошли в билетную кассу города Гуково, ее срочно закрыли. Затем мы поехали на машине в соседний город Зверево, где есть две кассы, продающие рейс на Москву. При выезде машина была задержана сотрудниками ГАИ без объяснений, была обыскана машина. Когда мы приехали в город Зверево, зашли в кассу, там сидел сотрудник полиции из Гуково. Когда мы попытались заказать билеты: билеты есть, но нам запретили продавать на Москву всем. И затем мы сами звонили в соседние города и узнали, что по всей области запретили продавать билеты в направлении Москвы. Я и еще двое членов инициативной группы приобрели заранее билеты, но нас уже анонимы предупредили, что при посадке нам будут ломать руки и увезут в неизвестном направлении, если мы рискнем сесть в автобус».

Бастующие шахтеры работали на четырех шахтах ростовского предприятия «Кингкоул». Сейчас компания находится в стадии банкротства. Горняки утверждают, что долги по зарплате составляют 300 млн рублей. В администрации Ростовской области в ответ на просьбу Business FM о комментарии пообещали перезвонить, в случае если таковой комментарий появится.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории