16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
21 декабря 2016, 11:13 Политика

Обзор инопрессы. Политическое будущее Меркель поставлено на карту

Лента новостей

Теракт на рождественской ярмарке в Берлине, произошедший 19 декабря, ставит под вопрос успех партии канцлера на парламентских выборах в 2017 году, пишет Le Temps

Фото: Reimar Ott/Reuters

Германия перестала быть безопасной страной, замечает швейцарская Le Temps, напоминая о крупном теракте, произошедшем 19 декабря на рождественской ярмарке в центре Берлина. «Если выяснится, что человек, принятый нами с распростертыми объятиями, совершил этот отвратительный акт, это станет для нас тяжелым ударом», — заявила Ангела Меркель журналистам на следующий день. Канцлер прекрасно осознает, что за девять месяцев до выборов ее политическое будущее поставлено на карту.

В тот же день партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), одержавшая весной серию побед на региональных выборах благодаря антимигрантской позиции, возложила ответственность за теракт на иммиграционную политику Меркель. «Германия перестала быть безопасной страной», — заявила президент партии Фрауке Петри, твердо намеренная строить предвыборную кампанию на вопросе беженцев. «Когда, наконец, Германия даст достойный ответ?» — задается вопросом ее правая рука Маркус Претцель. «Все эти жертвы — на совести Меркель!» — восклицает он.

В Баварии Христианско-социальный союз (ХСС) использует схожую риторику: «Мы должны, наконец, задуматься об опасности, исходящей от значительного числа мигрантов, принятых в страну», — полагает министр внутренних дел Баварии Йоахим Херманн.

Под давлением АдГ и других правых сил Ангела Меркель на декабрьском съезде своей партии в Эссене была вынуждена совершить правый разворот. Канцлер продолжает отказываться от квоты по приему 200 тысяч беженцев в год, на которой настаивает ХСС, но пытается добиться аплодисментов от однопартийцев, заявляя, что ситуация лета 2015 года не должна повториться.

Министры внутренних дел немецких земель 20 декабря объявили, что усиливают меры безопасности вокруг вокзалов, аэропортов, на массовых мероприятиях, футбольных матчах, концертах, новогодних праздниках и, конечно, рождественских ярмарках. Немцы, до сих пор жившие обычной жизнью без проверок сумок, лишились права на беззаботность. Однако угроза существовала с тех пор, как Германия вместе с союзниками вступила в борьбу с террористическим «Исламским государством», напоминает издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: