16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
21 декабря 2016, 11:02 ОбществоСМИ

Почему в Минске задержали журналистов, пишущих для российских СМИ?

Лента новостей

Задержание прокомментировал посол России в Белоруссии Александр Суриков. По его словам, сотрудники СМИ «вбивали клинья» в отношения государств

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Посол России в Белоруссии Александр Суриков прокомментировал задержание в Минске журналистов, пишущих для российских СМИ. Дипломат заявил, что собственные корреспонденты «вбивали клинья» в отношения двух стран.

В начале декабря в Белоруссии были задержаны журналисты Сергей Шиптенко, Дмитрий Алимкин и Юрий Павловец. Они пишут для российских изданий — Regnum, «Лента.ру», EADaily. В Следственном комитете Белоруссии заявили, что собкоров подозревают в «возбуждении у различных групп населения» России и Белоруссии «национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности».

Основанием для уголовных дел стали публикации журналистов в вышеперечисленных изданиях. Реакцию Минска комментирует политический обозреватель белорусской информационной компании «БелаПАН» Александр Класковский:

Александр Класковский политический обозреватель белорусской информационной компании «БелаПАН» «Посол Суриков сегодня ведь не только об этом сюжете говорил — о задержании авторов, не корреспондентов, а, скорее, внештатных авторов, один — корреспондент российского агентства Regnum. Он говорил обо всем комплексе белорусско-российских отношений, и в целом его тон был примирительный. То есть, судя по всему, стороны подходят к какому-то компромиссу в затянувшемся нефтегазовом конфликте. Видимо, пойдет на спад продовольственная война, потому что господин Суриков тоже вслед за белорусскими государственными СМИ попенял Сергею Данкверту — главе Россельхознадзора — и признал, что в целом белорусское продовольствие имеет высочайшее качество. Мне кажется, что это такие сигналы со стороны Москвы, что время собирать камни, скажем так. Тут есть объективные, видимо, причины: приближается Новый год, нужно подписывать новый нефтегазовый баланс или энергетический баланс и так далее. Поэтому мне кажется, что этот скандал с задержанием авторов агентства Regnum решено сейчас притушить, тем более, что белорусская сторона в этом вопросе оказалась очень предусмотрительной, потому что еще в начале ноября были отправлены письма в российское министерство связи, в Роскомнадзор и господину Швыдкому (спецпредствителю президента России по международному культурному сотрудничеству) по фактам вот этих публикаций. И в частности из ответа господина Швыдкого следовало, что это такие маргинализированные, как он выразился, авторы, которые не отражают позицию российского руководства. И вот этот ответ Швыдкого стал своего рода охранной грамотой для белорусских властей, если Кремль уже на том этапе априори так сказать отмежевался от этих авторов и от этих публикаций, то уже с минимальным риском можно было их задерживать и выдвигать вот это обвинение в разжигании национальной розни. И посол Суриков в какой-то степени, мне кажется, оказался заложником всей этой ситуации».

Белорусские следователи считают, что «основным мотивом противоправной деятельности журналистов являлась материальная заинтересованность». Подозреваемые заключены под стражу. Ранее информагентство Regnum опубликовало обращение к властям Белоруссии, призывая освободить журналистов.

Михаил Швыдкой занимает пост спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству с августа 2008 года. Эту должность создали, в частности, для создания положительного образа России за рубежом. Кроме того, одновременно Швыдкой стал послом по особым поручениям МИД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории