16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
21 декабря 2016, 12:01 ОбществоПроисшествия

Уроки Ниццы и Берлина: возможен ли подобный теракт в России?

Ответственность за трагедию в Берлине взяли на себя боевики ИГ, а главного подозреваемого отпустили в связи с недостатком улик. Почему полиция европейских стран, только сейчас усиливающая меры безопасности, не сделала этого еще после теракта в Ницце, который прошел по такому же сценарию?

Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Террорист, жертвами которого на рождественской ярмарке в Берлине стали 12 человек, остается на свободе. Ранее прокуратура Германии была вынуждена отпустить главного подозреваемого — беженца из Пакистана, так как улик против него оказалось недостаточно. Преступник до сих пор не задержан и может быть вооружен.

Террористическая организация «Исламское государство» назвала исполнителя теракта «бойцом «ИГ» и взяла на себя ответственность за трагедию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информканалы террористов в Интернете. Полиция Германии принимает дополнительные меры безопасности для защиты граждан от повторных атак, например, вокруг рождественских ярмарок появились бетонные блоки. Защитить праздничные базары приказал глава МВД Томас де Мезьер.

Полиция сделала выводы после гибели 12 человек, хотя еще летом в Ницце террорист-одиночка Мохамед Лауэеж-Булель протаранил толпу на Английской набережной по тому же сценарию, что и берлинский убийца. Во Франции погибли 86 человек. Как изменились меры безопасности, Business FM рассказал житель Парижа, писатель Марек Хальтер.

Марек ХальтерМарек Хальтер писатель, журналист, общественный деятель «Видим сейчас на улицах в Париже больше полицейских, то же самое в Берлине. Больше полицейских, солдат с «Калашниковыми», так что люди чувствуют себя, с одной стороны, может быть, лучше, но с другой стороны, боятся больше, потому что это создает ощущение, что мы в состоянии войны. Танков еще нет на улицах, но, может быть, уже завтра будут».

Европейцы не привыкли жить в ожидании угрозы — видимо, поэтому теракт в Ницце не стал уроком для спецслужб Германии. Сложно принять, что европейские города и безопасность перестали быть синонимами, но, похоже, европейцам пришло время перенимать антитеррористический опыт той же Москвы — с рамками в метро и машинами коммунальных служб в местах массового скопления людей. «Поливалки» перекрывают периметр не по прихоти полиции — это преграда против террористов-одиночек за рулем грузовиков. Новогодние ярмарки ограждают столбиками, а если такой возможности нет, ставят за естественными преградами вроде клумб и лестниц, которые, случись что, погасят скорость машины.

Теракт подобный берлинскому в России повториться не должен, считает первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «В России это с точки зрения антитеррористических мероприятий невозможно, потому что на всех проводимых массовых скоплениях людей, например, ярмарках, стоят соответствующие заграждения, а если это происходит в местах, где заграждений нет, они блокируются специальными автомобилями. Был период, когда нас достаточно серьезно по этому поводу критиковали, говоря о том, что нагнали всяких поливальных машин, загородили дорогу. Но мы тем самым создали все условия, чтобы подобного теракта не повторилось».

В 2014 году в Европе произошли два теракта, в 2015-м — семь, в этом году — уже десять.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории