16+
Четверг, 27 апреля 2017
  • BRENT $ 51.50 / ₽ 2944
  • RTS1119.11
21 декабря 2016, 15:06 ПолитикаКонфликты

Эрдоган наградил убийцу посла за два дня до покушения?

Лента новостей

Агентство ANNA-News опубликовало фото, на котором президент Турции Эрдоган вручает награду человеку, устроившему нападение. Якобы он участвовал в операциях по обеспечению безопасности турецкого президента

Мевлют Мерт Алтынташ, убивший Андрея Карлова в Анкаре.
Мевлют Мерт Алтынташ, убивший Андрея Карлова в Анкаре. Фото: Hasim Kilic/Reuters

ОБНОВЛЕНО 17:38

Ресурс Kurdistan insider опубликовал фотографию, на которой, как заявляется, президент Турции Реджеп Эрдоган вручает награды полицейским, среди которых был убийца российского посла в Турции Андрея Карлова. Это 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ.

Фотография сделана за два дня до убийства посла. Если следовать этим данным, получается, что в день убийства он был действующим сотрудником спецслужб.

Турецкий полицейский, который застрелил посла Андрея Карлова, восемь раз обеспечивал безопасность Эрдогана с момента попытки государственного переворота в июле этого года. Мерт Алтынташ не входил в команду, которая занималась личной охраной Эрдогана. Он участвовал в операциях по обеспечению безопасности турецкого президента. Вот что рассказал Business FM руководитель агентства ANNA-News Марат Мусин:

Марат Мусин руководитель агентства ANNA-News «Фотография, совершенно точно, настоящая, она появилась на ресурсе Kurdistan insider. По информации, которой мы располагаем, эта фотография сделана за два дня до покушения на посла России в Турции. В числе офицеров — майор, судя по всему, из турецкого аналога Федеральной службы охраны. Президент Турции Эрдоган вручает ему награду, естественно, не за то, что произошло через два дня, но это говорит о том, что, во-первых, информация о том, что он был уволен, неверна, человек действительно входил в элитное подразделение в зоне ответственности президента страны, являясь исламистом и террористом. К сожалению, мы знаем, что России не позволили выставить заслон для охраны дипломатов, были встречные условия, поэтому фактически наш посол оказался заложником этой ситуации, когда власти Турции не контролируют обстановку в своей стране, даже элитные подразделения, которые охраняют президента и VIP персоны. Это говорит о том, что в Турции накопилось очень много неразрешимых противоречий».

При этом интернет-пользователи высказывают сомнения в том, что это один и тот же человек. Вот фото Kurdistan insider:

А вот фотография с места убийства:

Фото: AP/TASS

Снимок Business FM обсудила с профессором института стран Азии и Африки МГУ Владимиром Исаевым.

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Сомнения всегда остаются, но в принципе, вполне вероятно, что это действительно имело место быть, потому что слова турок о том, что будто бы его чуть ли не полгода назад уволили и так далее, это все не подтверждается хотя бы теми фактами, что он был при соответствующем удостоверении и с табельным оружием. А табельное оружие, естественно, если человека убирают из действующих подразделений, изымается. Здесь как раз это просто была неуклюжая попытка Турции как-то себя обелить. Был ли он сотрудником действующих спецслужб — бесспорно. Более того, если внимательно посмотреть на то заявление той группировки «Джейш аль-Фатх», оно выложено сейчас на арабском языке, во всяком случае, в Интернете, так они вообще говорят, что он был ими завербован. Это достаточно любопытная коалиция, если хотите, она такая зонтичная: объединяет в себе несколько группировок, но 90% являются люди, которые входят в «Джебхат Фатх аш-Шам», это бывшая «ан-Нусра», а также в «Ахрар аш-Шам». Создана она была еще в марте 2015 года после того, как представители этих организаций заняли город Идлиб, и с тех пор она действует, это та самая организация, которую почему-то наши западные партнеры относят к числу умеренной оппозиции, борющейся против президента Сирии Башара Асада. «Умеренность» ее, вы сами понимаете, очевидна. Может ли фотография быть попыткой турецких властей замести следы — думаю, да. Думаю, что да. Отсюда эти слова, что будто бы к этому приложил небезызвестный турецкий проповедник Гюлен, которого очень не любит президент Турции. Делается попытка приписать ему на том основании, что произведения Гюлена были найдены в номере, где жил Алтынташ, но дело в том, что это как раз свидетельствует: служба внутренней безопасности что-то тоже дает сбой у наших уважаемых турецких партнеров».

В свою очередь, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов института инновационного развития Антон Мардасов заявил: сама группировка заявлений не делала, сообщения об ответственности поступали только из СМИ, поэтому он сомневается в достоверности этих данных.

Антон Мардасов руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов института инновационного развития «Меня удивляет, почему заявление об ответственности за убийство российского посла распространяют все сайты, все аккаунты, кроме официальных аккаунтов «Джейш аль-Фатх». Заявления, которые очень много вызывают вопросов, но пока нет подтверждений, что они действительно подлинные. Я сейчас обратил внимание на те процессы, которые происходят внутри оппозиции, на турецкий фактор, влияющий на процесс, происходящий внутри оппозиции, мы понимаем, что брать ответственность за убийство посла, тому же «Джейш аль-Фатху» или «Джебхат Фатх Аш-шам», бывшей «ан-Нусре», мягко говоря, не с руки вообще, поскольку сейчас идет процесс какой — Турция выводила все группировки к себе в буферную зону, то есть сейчас предпринимались попытки для слияния «Джейш аль-Фатх» с другими группами. Всего 16 групп. И взятие на себя ответственности резко тормозит весь этот процесс, его просто на корню губят, потому что многие неоднородные группировки тяготеют к Сирийской свободной армии, другие тяготеют к «ан-Нусре», будут всячески отформировываться с «Джейш аль-Фатх». Тем самым произойдет дальнейшее ослабление оппозиции. Это может быть выгодно какой-то группе внутри «Джейш аль-Фатх», которая провела вот эту операцию с опорой на спецслужбы. Сейчас Катар предпринимает попытки слияния оппозиций. Идет перетягивание группы под свое влияние, а не под турецкое. Взятие ответственности со стороны «Джейш аль-Фатх» также нарушает планы Катара. Сомнения будут оставаться до тех пор, пока не выступит Абу Мухаммад аль-Джулани — лидер «Джебхат Фатх Аш-шам». Если он выступит... Но, тем не менее, даже если он выступит и опровергнет всю эту информацию, все СМИ уже передали, уже мало кого будет это волновать. Я не исключаю, что вот этот фейк, вот это заявление было распространено с подачи тех же турецких спецслужб. Там тонкая игра, скорее всего».

Ответственность за убийство посла России в Турции Андрея Карлова взяла на себя вооруженная коалиция «Джейш аль-Фатх». Об этом сообщил турецкий канал «Ас-Сумария». «Джейш аль-Фатх» — это коалиция боевых фракций, противостоящих правительству Сирии. Ранее турецкие власти предположили, что за убийством Карлова стоят последователи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: