16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
21 декабря 2016, 17:37 Право

Экc-губернатора Кировской области Никиту Белых оставили в СИЗО до 24 марта 2017 года

Лента новостей

Суд отклонил ходатайство защиты о переводе политика под домашний арест

Басманный суд Москвы сегодня оставил в СИЗО еще на три месяца — до 24 марта 2017 года экс-губернатора Кировской области Никиту Белых, обвиняемого в получении взятки в размере 400 тысяч евро.

Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России о продлении ему срока содержания под стражей.

Ходатайствуя о дальнейшем заключении политика в СИЗО, представитель следствия, в частности, указал на то, что, находясь на свободе, Белых может скрыться, а также оказать давление на свидетелей, воспользовавшись своими связями во властных структурах и правоохранительных органах. Он отмечал, что обоснованность подозрений в адрес фигуранта «подтверждается показаниями свидетелей, включая членов правительства Кировской области, представителей коммерческих структур, а также результатами оперативно-разыскных мероприятий и прослушивания фонограмм телефонных переговоров». Следователь заявил, что по делу проводятся дополнительные следственные и оперативные мероприятия, «направленные на выявление иных эпизодов преступной деятельности Белых».

В свою очередь, адвокаты политика назвали доводы представителя СКР необоснованными. Они просили изменить их подзащитному меру пресечения и перевести их подзащитного под домашний арест в дом его невесты Екатерины Райферт, расположенный в подмосковной деревне Семенково.

Защитник политика Андрей Грохотов сообщил, что в СИЗО у его подзащитного обострились хронические заболевания: артериальная гипертензия, диабет второго типа, а также заболевание опорно-двигательного аппарата. «Моего подзащитного беспокоят постоянные боли в спине, он даже отказывается от прогулок. Он горстями употребляет лекарства. В острых случаях ему делают инъекции», — сообщил суду адвокат. Ранее в суде была зачитана справка, согласно которой Белых обращался за медицинской помощью к врачам изолятора порядка 30 раз.

Никита Белых был задержан 24 июня в одном из столичных ресторанов при получении взятки в размере 150 тысяч евро — третьего транша взятки, который, как утверждает Следственный комитет, ему принес гражданин Германии, бизнесмен Юрий Зудхаймер. По версии следствия, общая сумма взятки составляла 400 тысяч евро. За эти деньги губернатор обещал двум предприятиям региона, «Нововятскому лыжному комбинату» и «Лесохозяйственной управляющей компании», покровительство, а также послабления в контроле со стороны правительства области.

Белых вину не признал. 25 июня Басманный суд санкционировал его арест. 28 июля Владимир Путин досрочно прекратил его губернаторские полномочия в связи с утратой доверия. Срок следствия по делу продлен до 24 марта 2017 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: