16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.37 / ₽ 3005
  • RTS1091.80
21 декабря 2016, 17:43 ОбществоПроисшествия

Минус 62. Морозы в ХМАО — ничего не видно, тяжело дышать

Лента новостей

Глава Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа зафиксировал рекордную температуру воздуха: минус 62. В Гидрометцентре эту информацию не подтверждают: в городе Ханты-Мансийск минус 45 градусов, ночью было 50

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Минус 62. Рекордный мороз в Ханты-Мансийском автономном округе. Температуру, правда, зафиксировали не метеорологи, а глава Белоярского района, на месторождении Большое Ольховское. В Гидрометцентре ХМАО подтвердить или опровергнуть эту информацию не смогли, но допустили, что подобное похолодание могло быть.

В региональном центре этой ночью столбики термометра опускались до минус 50. Это на 15 градусов ниже климатической нормы. Днем потеплело до минус 45, рассказал Business FM главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев.

Владимир Меркушев главный редактор газеты «Новости Югры» «Эту новость изначально взяло агентство Znak.com, ссылка именно на главу района. Гидрометцентр нигде не подтверждал эту информацию. Но в Ханты-Мансийске 45 градусов, ночью было 50. Как ощущается? Ничего не видно, очень тяжело дышать — кислорода нет в воздухе».

Что ощущает человек в минус 62 градуса? Путешественник-полярник Матвей Шпаро рассказал, как переносится мороз близкий к этой отметке.

Матвей Шпаро путешественник-полярник «Вообще, минус 62 — это очень холодно. Я не очень верю, что в Ханты-Мансийске сейчас может быть минус 62, у нас полюс холода все-таки немножко в другом месте — в Оймяконе. Если говорить о тех путешествиях, в которых я принимал участие, то там минус 55 градусов — это была крайняя температура. Такая температура заставляет очень быстро двигаться, потому что можно легко замерзнуть, и при минус 50-55. Все-таки самое страшное, что может быть при такой температуре — это можно отморозить легкие и переморозить кончики пальцев, кончики ног. Когда я путешествовал, и у нас были температуры минус 55, мы дышали через маски или через шарфы, и таким образом воздух не напрямую поступал в легкие, а через какое-то теплое пространство, где он успевал чуть-чуть согреться. Я думаю, что при минус 55-60 очень легко себе легкие обморозить».

Отметим, бытовые уличные термометры показывают температуру от плюс 50 до минус 50 градусов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: