16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.48 / ₽ 2916
  • RTS1077.13
21 декабря 2016, 20:37 Политика

Обзор инопрессы. Половина американцев не верит во вмешательство РФ в выборы

Лента новостей

U.S. News & World Report: Обвинения американской разведки в адрес Москвы во вмешательстве в выборы в США не выглядят достаточно убедительными

Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Американское общество раскололось в оценке достоверности обвинений, выдвинутых американскими разведывательными службами в адрес России якобы в попытках вмешательства в ход и результаты президентских выборов в Соединенных Штатах.

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного компанией Morning Consult/Politico, которые опубликованы в последнем номере журнала U.S.News & World Report, только 20% американцев считают «вполне вероятным» российское вмешательство в американский избирательных процесс. При этом 33% опрошенных считают маловероятным или вовсе невероятным такого рода вмешательство. 17% американцев либо не знают, можно ли доверять этим обвинениям, либо не считают нужным вообще думать на эту тему. Оставшиеся 30% полагают, что подобное вмешательство «в принципе, возможно».

Опрос проводился в связи с обвинениями, которые выдвинули совместно ЦРУ и директор Национальной разведки в адрес Москвы, которая якобы использовала неназванные возможности для оказания влияния на ход президентской избирательной кампании в США с целью оказания поддержки кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу.

Сам Дональд Трамп и его сотрудники категорически отвергли эти предположения и обратили внимание на то, что обвинения в адрес Кремля исходили «из тех же источников, откуда ранее исходили заявления о якобы наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения».

Американский журнал считает неудивительным, что опрос показал резкое разделение американцев на сторонников и противников версии вмешательства России. 75% активистов (проигравшей на выборах) Демократической партии, пишет U.S.News & World Report, заявляют, что верят или хоть в какой-то степени допускают правдивость докладов, согласно которым Россия пыталась повлиять на исход американских выборов. В среде членов (одержавшей победу) Республиканской партии столь доверчивых американцев заметно меньше: только 32%; при этом 44% республиканцев склонны считать эти обвинения «не очень заслуживающими доверия» или «вообще недостоверными». Если среди демократов 58% считают, что Москва добилась успеха в таком вмешательстве, то в рядах республиканцев лишь 12% готовы согласиться с таким заключением.

Несмотря на столь заметные расхождения в оценках самого факта вмешательства российских спецслужб в американский демократический процесс, сторонники обеих партий сходятся в желании провести тщательное расследование обвинений, выдвинутых разведслужбами, чтобы внести окончательную ясность в этот вопрос.

19 декабря сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэхэм совместно с сенаторами-демократами Чаком Шумером и Джеком Ридом направили руководству сената письмо с требованием назначить специальный комитет, который должен проверить обвинения о проведении Россией или другими государствами кибератак в период избирательной кампании в США.

«Кибербезопасность остается последним внеюридическим вызовом (для США), и мы должны принять все необходимые меры, чтобы найти эффективный ответ на этот вызов», — говорится в письме сенаторов.

Как сообщает журнал U.S.News & World Report, лидер сенатского большинства Митч Макконнелл и спикер палаты представителей Поль Райан согласны с необходимостью проведения тщательного расследования, однако считают, что оно может быть проведено уже существующими комитетами Конгресса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: