16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 55.74 / ₽ 3303
  • RTS1163.89
22 декабря 2016, 04:57 ПолитикаПерсоны

На Дону установили необычный памятник Сталину

В Ростовской области нашли и восстановили спрятанный в годы войны бюст Сталину. 75 лет назад красноармейцы спасли памятник вождя от возможного глумления немецкими солдатами

Фото: Денис Бухлаев/ТАСС.

В селе Куйбышево Ростовской области открыли бюст Сталину. Мероприятие было приурочено к 137-летию со дня рождения вождя. Как рассказал руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков, в 1941 году при отступлении бюст спрятали бойцы Красной Армии. Обнаружили его совершенно случайно во время проведения сельскохозяйственных работ. На реставрацию памятника ушло больше года. Местная администрация в этом не участвовала. Деньги на реставрацию и установку бюста собрали участники поискового объединения, сами ветераны и местные фермеры, сказал Кудряков.

Андрей Кудряков руководитель поискового объединения «Миус-фронт» «Это восстановленный исторический памятник, с ним связана удивительная, очень интересная история. В 1941 году в октябре месяце наши солдаты, когда уходили из крупного села Южное Куйбышево, спрятали в последний момент бюст Сталина в колодец, чтобы немцы не глумились над этим символом советского государства. Видимо, судьба этих солдат сложилась трагично, никто и не узнал, куда они спрятали этот памятник. Мы слышал эту легенду — где-то в окрестностях Куйбышева спрятали памятник Сталину, но, к сожалению, не удавалось его найти. Совершенно случайно его обнаружили местные жители, вызвали нас, и всем нам пришла идея восстановить этот памятник. Нас очень тепло и горячо поддержали ветераны Великой Отечественной войны, люди, которые еще помнят Сталина, помнят и связывают победу в ВОВ с этим именем. В общем-то, открытие памятника — дань уважения тем солдатам, которые ценой своей жизни сохранили этот символ. Для них это был, безусловно, больше, чем просто политический деятель. Это действительно исторический памятник. К нему так нужно относиться. Мы привыкли видеть Сталина в погонах, со звездой Героя Советского Союза. Здесь же он довоенного образца, где Сталин еще молодой, в таком вот повседневном кителе, без наград. Он даже интереснее с исторической точки зрения».

Тем не менее, отношение к установлению бюста в Ростовской области неоднозначное, говорит главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» Елена Романова.

Елена Романова главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» «Здесь, на Дону, вообще эти противоречия, связанные с историей большевизма, очень обострены в силу того, что слишком памятны были и драматические события. Все помнят расказачивание, все помнят и массовые репрессии. На Дону, по разным подсчетам, было уничтожено в годы расказачивания, в 30-е годы, порядка миллиона казаков вместе с семьями. Но, на самом деле, эти реваншистские настроения, скажем так, здесь уже витают. Буквально осенью этого года в Ростове был осквернен памятник жертвам политических репрессий. Есть такой памятник, находится он в центре города, в парке «Строителей». И, кстати, осквернение произошло спустя несколько дней после того, как аналогичный бюст Сталину снесли в Сургуте. Кто-то красной краской нанес на стену памятника слово «За Сургут», были повреждены цифры — данные о количестве репрессированных разных народов на Дону. Что касается этого памятника, его только установили, я так думаю, что реакция общественности на установку бюста последует в ближайшие дни. Пока что в соцсетях реакция от снисходительной — «мало ли чем люди занимаются» — до явно такой, откровенно протестной, потому что не всем хочется видеть такие памятники».

Еще один памятник Сталину собираются поставить местные коммунисты в Архангельске. Он будет представлять собой трехметровый монумент из гранита и бронзы. Открытие намечено на эту субботу.

При этом в ходе ноябрьского интернет-опроса, проведенного сайтом 29.ru, большинство проголосовавших — 47,5 % — высказались против подобного монумента. Поддержали установку бронзового генералиссимуса 32%, еще 6 % посчитали, что памятник нужен, но не сейчас.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории