16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
22 декабря 2016, 10:24 Общество
Актуальная тема: ЧП

Атака на «Боярышник» может оказаться напрасной

Метиловый спирт в Иркутске попал не только в концентрат для принятия ванн. Местные журналисты рассказывают о погибших после употребления водки. Эти люди жили в более благополучном районе города, чем те, кто скончался от лосьона

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Число жертв отравления метиловым спиртом уже превысило 70 человек. Многие опасаются, что это далеко не предел.

После того, как стало известно о гибели 40 жителей Новоленинского района Иркутска, которые отравились, выпив раствор для ванн, эксперты и представители власти на всех уровнях начали думать как решать эту проблему. Что делать с акцизами — вводить ли их для косметических и медицинских спиртосодержащих средств и снижать ли для водки? Однако последние новости из Иркутска в корне изменили ситуацию. Погибли не только те, кто сознательно пили то, что употреблять внутрь нельзя, о чем, кстати было написано на этикетке «Боярышника», но те, кто купили пусть и дешевую, но все-таки водку. По словам шеф-редактора медиагруппы «БайкалТелеИнформ» Михаила Дронова, местная полиция предостерегает граждан от покупки водки «Царская охота», «Белая береза», «Финское серебро».

Михаил Дронов шеф-редактор медиагруппы «БайкалТелеИнформ» «Отравившиеся пошли из Академгородка, а это уже совершенно другое место, чем Новоленино, это, можно сказать, элитный район, хотя и спальный. Там традиционно селилась вузовская общественность, академическая общественность. И оттуда идут уже не маргиналы, а нормальные семьянины. Они-то как раз отравились не очень дорогой водкой низкого сегмента. Одинокие матери... На сегодняшний момент самая ужасная цифра — беспризорниками остаются семеро малышей, матери которых пошли вечерком, «усугубились», это вообще кошмар».

Получается, никакого заговора производителей лосьонов нет. Просто в иркутские гаражи, в которых, скорее всего годами разбавленный спирт разливали по бутылкам и пузырькам, на этот раз привезли технический спирт очень плохого качества. По словам экспертов, произвели его, скорее всего, на вполне себе легальном заводе, который выпускает эту продукцию для химической отрасли, а дальше все могло пойти так:

Михаил Смирнов главный редактор портала «Алкоголь.ру» «Завод по производству спирта продает кому-то партию спирта для производства технических жидкостей. Сам он действует абсолютно легально, и покупатель легально действует. А потом этот спирт разными путями — то ли покупатель там что-то химичил, то ли у него кладовщик какой-то очень умный нашелся — он, в принципе, продает этот спирт вот этим жучкам, которые начинают выпускать либо левую водку, либо суррогаты».

По словам Смирнова, для того, чтобы десятки человек умерли от отравления техническим спиртом с высоким содержанием метанола, достаточно всего одной бочки этого спирта. И больше всего в ситуации с Иркутском пугает то, что никто не знает, сколько этих бочек успели развести в местных гаражах и сколько пузырьков лосьона или бутылок поддельной водки уже успели купить горожане. А ведь кто-то из не очень состоятельных граждан мог заранее позаботиться и о новогоднем столе.

Смерти могут продолжиться. В ситуации конкретно с Иркутском остановить их под силу разве что участковым, которые просто не могут не знать, в каких магазинах или ларьках из-под прилавка продается то, что уже унесло десятки жизней. В этом плане Иркутск — просто один из российских городов.

Владимир Путин накануне потребовал разобраться с акцизами на спиртосодержащую продукцию. Теперь товары, вроде «Боярышника», могут обложить акцизом. Параллельно власти могут снизить налог на обычный алкоголь — в целях борьбы с контрафактом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории