16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.92 / ₽ 3054
  • RTS1083.58
22 декабря 2016, 12:02 Право

Судье по делу Карауловой предстоит нелегкий выбор. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Станет ли Варвара Караулова второй Заремой Мужахоевой, приговоренной к 20 годам колонии за попытку совершить взрыв в ресторане в центре Москвы? Тогда, правда, ее сообщницы из Чечни взорвали 18 человек на рок-фестивале в Тушине. Сама Мужахоева согласилась сотрудничать со следствием, о чем потом пожалела

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Суд вынесет приговор бывшей студентке МГУ Варваре Карауловой, обвиняемой по делу о попытке вступления в ряды террористического «Исламского государства». Прокурор потребовал для нее пять лет тюрьмы. В последнем слове на суде Караулова раскаялась, назвав свое поведение подростковым бунтом, и попросила прощения у своих родных и спецслужб. Ситуацию комментирует Георгий Бовт.

Одним кажется, что дело Варвары Карауловой проще пареной репы. Девушке вскружил и одновременно замусорил голову горячий восточный парень, ради него она, в сознании, помутненном гормонами и неадекватно воспринятыми учебниками философского факультета, собралась в ИГ. Однако благодаря бдительности и активности отца девушки ее удалось остановить уже на турецкой границе. Сначала ее вообще отправили под домашний арест, но, поскольку она не прекратила общение с «джихадистом-соблазнителем», то отправилась в СИЗО, где провела уже год. Казалось бы, кто избежал ошибок молодости? Пусть кинет камень в Караулову. А так, по идее, нужно простить, отпустить и дать возможность исправиться.

С другой стороны, сколько их таких, с взыгравшими гормонами, которые стали «женами» джихадистов и надели пояса смертников? И чем-то ведь следователи занимались столько месяцев, распутывая дело. Может, оно и не проще пареной репы, а был умысел, настрой, выявлена склонность к терроризму? В учебниках по философии девица начиталась, а от вербовщика наслушалась такого, что дало взрывоопасную смесь в ее голове, которая, оставь ее на свободе, уверены прокуроры, непременно рванет, причем в людном месте.

А как быть тогда с тем, как обращают к мирной жизни в Чечне или Ингушетии людей, которые не только имели намерения, но и повоевали, попартизанили по лесам? Почему им, уже державшим в руках «калашниковы», находят возможность встать на путь исправления. Почему Карауловой не дать хотя бы такой же шанс — под надзором, отдав на поруки, с испытательным сроком и так далее?

С третьей стороны, наши «органы» не любят работать зря. Работа следствием проведена большая, и что же теперь, отпустить? Вспоминается в этой связи еще более драматичный случай — с шахидкой Заремой Мужахоевой. Дело было более десяти лет назад. Она сдалась ФСБ уже с практически надетым на себя поясом шахидки, раскаялась, выдала подельников и организаторов других терактов. Благодаря ее признанию обнаружили целых пять поясов шахидов, спасены десятки жизней. И что? Суд присяжных признал ее виновной по всем пунктам обвинения и не удостоил никакого снисхождения, отправил за решетку. В зале суда она кричала «Раньше я вас не ненавидела, а теперь — ненавижу!» и пообещала, что выйдет из тюрьмы и сделает то, что ей не удалось совершить летом 2003 года.

Возможно, в том, что прокурор попросил столь суровый приговор Карауловой, есть «личный момент». Ее адвокатом выступает в том числе Илья Новиков, тот самый, что вел дело Надежды Савченко. Возможно, для прокурора это судебное разбирательство — еще и поединок не столько с «непутевой Карауловой», но и с Новиковым. Ты, мол, крутой адвокат? Сейчас мы тебе покажем, какой ты крутой. Вместе с Новиковым работают еще и не менее известные юристы — Гаджи Алиев, который вел немало дел обвиняемых в экстремизме, а также Сергей Бадамшин. Наши «органы», как известно, не любят «крутых адвокатов». Это выдает в обвиняемом намерение сопротивляться, а он должен раскаяться вплоть до полного самоотречения.

Судье предстоит нелегкий выбор. В условиях, когда эмоциональная атмосфера вокруг терроризма накалена. Приговор ему придется выносить в день похорон российского посла Андрея Карлова, убитого террористом в той же Турции, и наверняка в его голове будут всплывать привычные тезисы о том, что с террористами не договариваются и не идут на компромиссы. Если все же приговор в суровом варианте будет вынесен, не пожалеет ли отец Карауловой, что в свое время сам отдал ее в руки правосудия, надеясь на совсем другой исход?

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: