16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
22 декабря 2016, 16:32 Право

Коммунальщики расплатятся за гололед, который привел к смерти москвича

Лента новостей

Юрий Зайцев, поскользнувшись, ударился головой. Врачи оказались бессильны. Его дочь, журналист Мария Зайцева рассказала Business FM, как добивалась справедливости в суде

Фото: Владимир Саяпин/ТАСС

Журналист Мария Зайцева выиграла дело против коммунальщиков. 25 февраля этого года ее отец Юрий Зайцев поскользнулся на не очищенной ото льда дорожке, ударился головой и спустя девять дней умер в реанимации. Чиновники и коммунальные службы говорили о случайности, но Мария решила довести дело до суда.

Ответчик, скорее всего, попытается обжаловать это решение в Мосгорсуде, рассказала Business FM сама Мария Зайцева.

Мария Зайцева журналист «Я судилась с ГБУ «Жилищник района Орехово-Борисово Южное». Изначально еще весной я подала заявление в полицию, где просила привлечь к ответственности за халатность руководство ГБУ «Жилищник», но в возбуждении уголовного дела мне отказали, да еще с такой припиской, что мы не будем также возбуждать уголовное дело против Зайцевой Марии Юрьевны, то есть против меня, за заведомо ложный донос, поскольку она «добросовестно заблуждалась». После этого я рыдала час, а потом как-то успокоилась и поняла, что нужно доводить все это до конца, нужно что-то делать. Погиб человек, это чудовищно, нельзя спускать на тормозах, нужно, чтобы коммунальные службы понесли какую-то ответственность. С помощью юриста Маргариты Пальцевой мы подали гражданский иск, поскольку уголовный уже не могли, о возмещении мне морального ущерба за потерю отца. Дело рассматривалось в Нагатинском суде города Москвы, по месту жительства моего и моего отца покойного. Было два судебных заседания, и в результате 21 декабря суд вынес решение о частичном удовлетворении иска, то есть в нашу пользу. Мяч на их стороне, в течение ближайших нескольких недель суд должен выдать нам результативную часть в письменной форме, и после этого, скорее всего, они попытаются обжаловать это решение в высшей инстанции, в Мосгорсуде. Конечно, они этого могут не делать, но что-то мне подсказывает, что они не успокоятся».

Компенсации за непредоставление услуг должны выплачиваться не только в таких трагических случаях, но и просто при травмах, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Галина Хованская председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству «Движение родственников в сторону суда было абсолютно правильным. Я могу прогнозировать, что такие иски будут однозначно выигрываться, потому что управляющая организация отвечает за уборку придомовой территории, тем более если земельный участок не поставлен на кадастровый учет, это вообще собственность муниципалитета. Как правило, в договоре управления все эти обязательства прописаны, плата за эти услуги взимается с граждан, граждане оплачивают непредоставленные услуги. К счастью, пока это единичные случаи. В Петербурге были такие прецеденты, но не с таким трагическим исходом, но тем не менее травмы граждане получали. Были и трагические случаи в прошлом. Пострадавшие, которые просто получили травму, могут рассчитывать на компенсацию. Более того, когда это связано с причинением ущерба здоровью и тем более смерти гражданина, потребителя этих непредоставленных услуг, речь идет вообще о том, чтобы эта управляющая организация ушла с рынка, чтобы у нее была отозвана лицензия в судебном порядке. В примере с трагическим исходом судебное разбирательство однозначно будет решаться в пользу граждан».

В ГБУ «Жилищник района Орехово-Борисово Южное» Business FM сообщили, что отвечать на вопросы может только начальник, который в момент звонка «находился на совещании».

Рекомендуем:

  • Фотоистории