16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
22 декабря 2016, 14:53 Технологии

Путину рассказали о нейтрализованных у границ России «Томагавках»

Лента новостей

В Минобороны организовали расширенную коллегию, на которой выступил президент. Каково состояние обороноспособности страны?

Фото: Yuri Kochetkov/Reuters

ОБНОВЛЕНО 15:52

Владимир Путин на расширенной коллегии Минобороны рассказал об обороноспособности нашей страны. По словам президента, от военачальников «очень многое зависит в продолжении работы, которая начата и проводится в течение последних лет». Но, как подчеркнул президент, Россия сегодня в состоянии отразить любую агрессию.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Уже сегодня с учетом очень многих факторов, включая не только военные, но и историю нашу, географию, внутреннее состояние российского общества, можно с уверенностью сказать: на сегодня мы сильнее любого потенциального агрессора, любого. И в то же время я хотел бы обратить ваше внимание: если мы позволим себе хотя бы на минуту расслабиться, допустить хотя бы один существенный сбой в модернизации армии и флота, в подготовке войск, ситуация может очень быстро измениться с учетом скорости происходящих в мире событий».

В свою очередь, министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту, что военное ведомство нейтрализовало возможную угрозу от крылатых ракет «Томагавк» у границ России, которые могут запускаться из пусковых установок системы ПРО. По словам Шойгу, после небольшой доработки в американских пусковых установках можно скрытно разместить ракеты «Томагавк».

«Количество таких ракет вдоль наших границ может насчитывать от 150 до 200 единиц с дальностью до 2400 километров. Подлетное время к западным границам России составит менее 10 минут. Решение о нейтрализации этой угрозы выполнено», — сообщил министр, не уточнив, как именно. Также Шойгу рассказал, что российская армия в следующем году получит более 900 танков и бронированных машин и 170 новых и модернизированных летательных аппаратов.

Могут ли американцы разместить «Томагавки» в Европе? Как можно нейтрализовать эту угрозу? Отвечает старший научный сотрудник ПИР-центра, профессор академии военных наук Вадим Козюлин: «Да, действительно, это технически вполне решаемая задача, об этом часто говорят наши военные на переговорах с американскими коллегами, когда обсуждается противоракетная оборона. Но американцы это отрицают, а технически, в общем, пусковая установка может запустить эти ракеты как по наземным, так и по воздушным целям, и далее система поведения у каждой может быть своя. Что касается нейтрализации этих ракет, ну, есть разные способы. Самый классический — это система ПВО, противовоздушной, противоракетной обороны. Она у нас покрывает практически всю территорию страны и постоянно модернизируется. Принят новый комплекс С-400, разрабатывается новый комплекс С-500. В России есть средства радиоэлектронной борьбы, которые позволяют эту систему нейтрализовать. Таким образом, одна из систем наведения, более часто используемая крылатыми ракетами США, может быть отключена, скажем так».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: