16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.23 / ₽ 3336
  • RTS1146.62
22 декабря 2016, 18:58 Право

Ювелиров заподозрили в уходе от налогов на миллиарды рублей

Лента новостей

В компанию «Адамас» пришли с обысками. Возбуждено дело. По данным следствия, ювелиры создали 50 фирм-однодневок, который могли получать золотые слитки через банк без уплаты налога

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Обыски прошли в офисах компании «Адамас» и у ее сотрудников. Возбуждено уголовное дело против гендиректора Столичного ювелирного завода, входящего в группу «Адамас». Имя его не называется. Следствие считает, что он в 2012-2014 годах создал преступную схему. Она позволяла с помощью 50 фирм-однодневок получать золотые слитки через банк без уплаты налога на добавленную стоимость. Сумму недополученных налогов следователи оценили в 5 млрд рублей. Однако пока претензии выглядят довольно размыто, комментирует старший партнер КА «Юков и партнеры» Ирина Адамова.

Ирина Адамова старший партнер КА «Юков и партнеры» «Вопрос о работе налогоплательщика с фирмами-однодневками — это наиболее часто возникающая ситуация при налоговых проверках, но по преступлению, в котором обвиняют, необходимо доказать еще и умысел. Безусловно, полно примеров, когда крупные сети, даже те же торговые, покупая товар у каких-либо поставщиков, до конца не могут проверить, однодневка эта фирма или нет. То есть такие базы не настолько быстро обновляются, чтобы, заключая договор каждый день, не один и не два, налогоплательщик мог достоверно быть уверен в том, что данная фирма является фирмой-однодневкой».

«Адамас» в 1993 году был создан отставным офицером-финансистом Андреем Сидоренко и кооператором Владимиром Веремеевым, сообщал журнал Forbes. Предприниматели торговали в 80-е годы матрешками и «палехом». Как рассказывал Веремеев в одном из интервью: «Все, что делают народные умельцы из ближайшего Подмосковья, проходило через крупную сеть наших торговых точек и магазинов. Затем решили заняться золотом — захотелось чего-то нового. Начинали с нуля: взяли кредит в банке, купили станки, запустили завод», — говорил Веремеев. Компания «Адамас» вошла в число крупнейших ювелирных сетей. Но в последнее время у нее возникли проблемы из-за долгов. Летом была начата процедура банкротства трех компаний группы «Адамас» — Столичного ювелирного завода, «Адамас-Ювелирторга» и «Адамас-ювелира». Компания продолжает договариваться с кредиторами.

Денис Адамский бывший глава Московского ювелирного завода «Вообще ювелирка находится в очень сложной ситуации. Падение продаж — порядка 40-50% у всех. Появились очень сильные игроки, которые связаны с Восточной Азией, они довольно большие, под тысячу магазинов в России, и основные поставки, основное сырье идет из Китая. Очень низкий средний чек. Безусловно, они сейчас завоевывают рынок. Все, кто занимался бриллиантовой группой и изделиями, средний чек которых был от 15-20 тысяч рублей, они, безусловно, сдают позицию перед средним чеком в 2-5 тысяч рублей. На рынке все знают, что у «Адамаса» довольно сложная ситуация. «Адамас» — сбитый летчик. Заниматься его рейдерством — это бесполезно тратить деньги».

В самом «Адамасе» заявили, что оказывают содействие правоохранителям и что обвинение касается работы в 2012-2014 годах, и относится к бывшему руководству компании. Отметим, что буквально на днях аналогичные претензии были предъявлены руководству группы «Яшма», владеющей ювелирной сетью «Яшма-Золото». Их заподозрили в неуплате налогов на сумму 7 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории